Главная Сегодня

Астероид создал океан на Марсе – ученые

В NASA опубликовали очередные потрясающие данные о системе жизнедеятельности планеты

Представитель NASA Тим Паркер в своем выступлении рассказал, что, по данным агентства, падение на Марс астероида около четырех миллиардов лет назад могло стать причиной образования на планете океана. Однако, по словам ученого, он существовал очень недолгое по геологическим меркам время.

Как уверяет Паркер, данные, полученные с марсохода Curiosity, говорят о том, что спустя несколько миллионов лет после неожиданного появления океан замерз. После этого он полностью испарился с поверхности планеты, так как к тому времени атмосфера Марса уже была не способна удерживать воду.

Как пишет New Scientis, появление океана на Марсе подтверждает гипотезу о том, что в прошлом там могла существовать жизнь. В то время астероиды и кометы буквально атаковали Красную планету, постоянно влияя на состав атмосферы и поверхности.

Отметим, что в данный момент на Марсе ведет работу вездеход Curiosity, который прибыл на Красную планету 6 августа 2012 года и считается самым молодым марсоходом. Участок поверхности, на который сел марсоход, назвали "Место посадки Брэдбери" – в честь американского писателя Рэя Брэдбери, автора "Марсианских хроник", ушедшего из жизни за два месяца до посадки Curiosity. Благодаря вездеходу ученые впервые составили карту района, включающего кратер Гейла.

Читайте также:
На Марс предложили сбросить термоядерную бомбу
Ученые раскрыли главную тайну Марса
На Гавайях начался эксперимент по выживанию на Марсе
Земля в беде. Отрывок из книги "Интерстеллар. Наука за кадром"
НАСА испытало двигатель для полета на Марс
Curiosity прислал с Марса снимок странной женщины
Изучить поверхность Марса теперь можно с помощью онлайн-карты

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять