Все к 14 февраля

Сыновья в платьях

Смеяться как Джим

Тренды 2022

Самое дорогое

Женщины Ван Дамма

Android-смартфон: Как правильно выбирать и чем отличаются модели

Сейчас смартфоны все популярнее – если раньше их покупали в основном бизнесмены, теперь ими пользуются студенты и даже школьники.

То, что популярность смартфонов растет, видно невооруженным глазом. Если раньше они были в основном у бизнесменов, то сегодня студент в трамвае, смотрящий фильм по смартфону, — уже не редкость. Дело в том, что такие устройства отвязывают человека от компьютера: все инструменты для работы, в том числе электронная почта, факс, органайзер с расширенными возможностями и интеграция с соцсетями, голосовой переводчик, диктофон, фото- и видеокамера — помещаются в кармане. А вот какой смартфон взять? В поисках ответа "Сегодня" отобрала 8 моделей, работающих на самой популярной в мире операционной системе Android (благодаря тому, что она бесплатна, ее устанавливают на каждый второй новый "умнофон").

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ANDROID-СМАРТФОНА. В нашей стране продается более 70 различных смартфонов на Android. Набор приложений и функционала у них примерно одинаковый, но общее качество смартфона зависит от ряда параметров — при выборе обратите на них внимание.

Реклама

Клавиатура. Большинство представленных в магазинах Android-ов оснащены сенсорными клавиатурами. И лишь единичные модели — клавиатурные смартфоны. Лично мне работать с сенсорной клавиатурой удобно, но если нужно писать очень много SMS или электронных писем, то лучше взять смартфон с "механикой". Хороший вариант — смартфон-слайдер, в котором клавиатура спрятана и выдвигается путем сдвига экрана.Но в этом случае телефон получается довольно массивным.

Экран. Есть два параметра, на которые нужно обратить внимание: размер и разрешение экрана. Условно смартфоны по размеру экрана можно поделить на 4 группы: с диагональю до 3-х дюймов (ультрамалые), 3—3,4 дюйма (малые), 3,5—3,9 дюйма (стандарт), а также 4 дюйма и выше (большие).

Ультрамалые рассматривать не стоит — неудобно и некрасиво. В группу малых моделей попадает несколько десятков бюджетных смартфонов (от 1,5 до 2 тыс. грн.). Разрешение экрана у таких моделей — 320х480, что является минимальным для комфортной работы с ОС Android.

Реклама

Группу "стандарт" с экраном 3,5—3,9 и разрешением 480х800 точек можем рекомендовать смело. На таком смартфоне и работать удобно, и в карман он поместится.

Но если нужно часто работать в интернете и с текстами, то лучше рассматривать смартфоны с экранами более 4-х дюймов. Разрешение экрана у большинства таких устройств — 480х800 точек.

А вот с типом матрицы все запутанно. Считается, что у TFT-экранов угол обзора и передача самые слабые, но на практике производители, даже оснащая смартфон матрицей такого типа, вносят свои доработки, решающие часть вопросов. Матрицы подороже — IPS, AMOLED (SuperAMOLED, SuperAMOLED+), Super LCD и NOVA. Хотя производители показывают в цифрах ощутимую разницу между ними, но на практике далеко не каждый глаз ее увидит.

Реклама

Тип сенсорной панели. А вот на этот параметр стоит обратить особое внимание. Большинство смартфонов выпускается с емкостными сенсорами — экран реагирует на касания. Но еще остались производители, которые для удешевления смартфона используют резистивные панели — на экран нужно именно нажимать, что неудобно.

[Technique1]

Защитное покрытие. Сенсорный экран быстро "залапывается", поэтому его нужно часто протирать салфеткой из микрофибры или замши. Дорогие смартфоны оснащены олеофобными покрытиями, которые устойчивы к жировым загрязнениям. Но не менее важна и устойчивость покрытия экрана к царапинам и потертостям: на пластике (поликарбонате), которым прикрыт экран, они неизбежно возникнут, а вот если для экрана используется закаленное стекло, то даже в ходе длительного использования читаемость экрана останется на отличном уровне.

"ЖЕЛЕЗО" и ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ. После изучения внешних параметров смартфонов обратите внимание на технические характеристики, от которых зависит очень многое. Начнем с того, что почти во всех Android-смартфонах есть беспроводные интерфейсы WiFi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 2.0, а также приемник A-GPS. Также для работы авторегулировки яркости и автоповорота дисплея должны присутствовать датчик освещенности, датчик приближения и гиросенсор (акселерометр). Что же отличается?

Процессор. От его типа, скорости и количества вычислительных ядер зависит общая производительность смартфона: чем больше, тем лучше. Правда, тем и дороже. Условно процессоры можно разделить на три группы: до 800 МГц, от 800 МГц до 1 ГГц и выше 1 ГГц. Рекомендуем не экономить и все-таки покупать смартфоны с процессором в 1 ГГц и выше. Личный опыт показывает, что при работе сразу нескольких приложений более слабые глючат, виснут и, в конечном итоге, раздражают. Лучше всего — двухъядерные (оснащенные двумя вычислительными блоками), но такие устройства по цене равны ноутбуку.

Встроенная память. Она нужна для хранения операционной системы, системных приложений, а также хранения приложений, которые не поддерживают перенос на карту памяти (виджеты, клавиатуры, некоторые другие приложения). Чаще всего в бюджетных смартфонах пользователю оставляют всего около 100 МБ, что очень немного — для нормальной работы нужно в 3—4 раза больше. В дорогих моделях этот парамерт равняется 512 мегабайтам.

Карта памяти. Практически все смартфоны на Android выпускаются с гнездом для карты памяти MicroSD, куда можно перенести игры, музыку и фильмы. К самым бюджетным смартфонам карты памяти надо докупать, но смартфоны среднего класса уже поставляются с картой в комплекте.

Батарея. Недостаток всех Android-ов — они очень "прожорливы". При активном использовании требуют подзарядки уже после 4—8 часов работы. Чтобы смартфон выдерживал световой день, нужно выбирать модели с емкостью литий-ионной батареи 1500 мАч и выше.

Программное обеспечение. Набор программ и приложений в Android-смартфонах одинаковый в независимости от производителя. Так, пользователь может принимать электронную почту (и корпоративную, и личную), синхронизировать адресную книгу с социальными сетями, пользоваться диктофоном, видео- и фотокамерой, смотреть новости, погоду, пользоваться картами и навигатором и множеством других полезных функций. Недавно появились даже приложения, позволяющие использовать смартфон в качестве сканера (с функцией распознавания текста). Отдельно выделим IP и видеотелефонию — для этой существует более десятка программ, начиная от скайпа и заканчивая unifiede communications. А вот интерфейс смартфонов может значительно отличаться: клавиатура, дизайн иконок и так далее. То есть, нужно еще в магазине их сравнить и выбрать смартфон под свой вкус из подобных моделей.

ОТ 3300 ГРИВЕН

HTC DESIRE, 3300—3800 гривен

Плюсы. Выделим приятные на ощупь и практичные материалы корпуса и наличие крупных аппаратных клавиш (ответить на вызов можно, даже если экран загрязнен жиром), а также простой и быстрый интерфейс.

Ни к одной из мультимедийных функций претензий нет — камера, диктофон, плейер работают хорошо.

Минусы. В ходе теста телефон после зарядки от автоприкуривателя перестал работать — помогла только перепрошивка.

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

Оперативная память: 576 МБ

Память для хранения данных: 512 МБ

Камера: 5 Мп

Экран: емкостный, AMOLED 3,7" 800x480 точек

Батарея: Li-Ion 1400 мАч

Резюме. По сочетанию цены и характеристик — одно из самых интересных устройств среди смартфонов бизнес-класса.

LG Optimus Black, от 3600—4000 гривен

Плюсы. Работает шустро и без глюков. Интерфейс, особенно клавиатура, сильно напоминает "айфоновский" — набирать текст и переключать языки очень удобно. Телефонная книга автоматически подхватывает контакты друзей из русскоязычных соцсетей и месседжеров (Skype, ICQ). Плюс стоит отметить поддержку голосового поиска и голосовых команд.

Минусы. Задняя крышка сделана из пластмассы, за счет чего телефон производит впечатление дешевого. Батарея разряжается слишком быстро.

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

Оперативная память: 512 МБ

Память для хранения данных: 2 ГБ

Камера: 5 Мп

Экран: емкостный, NOVA 4" 800x480 точек

Батарея: Li-Ion 1500 мАч

Резюме. Достойный внимания смартфон за такие деньги. К тому же цена для таких характеристик является очень привлекательной.

Sony Ericsson XPERIA X10, 3700—4200 гривен

Плюсы. Хороший телефон для мультимедиа и общения. Например, есть очень интересная функция распознавания лиц на снимках с сохранением в контакты. Добавим сюда очень необычный дизайн — выделяется из айфоноподобных конкурентов.

Минусы. В базе телефон идет с устаревшей версией операционной системы — Android 1.6, тогда как сейчас актуальна 2.3. Главный недостаток по "железу" — слишком слабый вибросигнал.

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

Оперативная память: 384 МБ

Память для хранения программ: 1 ГБ + microSD на 16 ГБ

Экран: емкостный, TFT 4" 854x480

Камера: 8 Мп

Батарея: Li-Ion 1500 мАч

Резюме. Смартфон больше подойдет молодым людям, которым не лень заниматься перепрошивкой после покупки.

Samsung семейства Galaxy S, 3600—4600 гривен

Плюсы. В зависимости от финансовых возможностей потребитель может выбрать как полнофункциональную модель, так и удешевленную версию. Все варианты — с одинаково удобным интерфейсом и хорошей производительностью. В целом телефон хорош.

Минусы. Нарекания вызывает корпус модели: задняя крышка очень скользкая и хрупкая. Также есть вопросы к экрану — он слишком быстро "залапывается". Операционка иногда глючит.

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

Оперативная память: 512 МБ

Память для хранения программ: 8—16 ГБ + microSD

Экран: емкостный, Super AMOLED 4" 800x480

Камера: 5 Мп

Батарея: Li-Ion 1500 мАч

Резюме. Хотя модель уже не новая, но не перестала быть актуальной — качественный смартфон, но с мелкими недостатками.

ОТ 4500 ГРИВЕН

LG Optimus 2x, 4500—5100 гривен

Плюсы. Быстрый и технологичный телефон, с удобным фирменным интерфейсом и поддержкой русскоязычных социальных сетей. Камера снимает очень хорошо, качество звука и видео также на очень высоком уровне.

Минусы. Сложности синхронизации с MS Exchange — добиться, чтобы письма приходили на телефон сразу же после доставки на сервер (пуш емэйл), не удалось. Батарея садится слишком уж быстро (5—6 часов при использовании интернета).

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

(двухъядерный)

Оперативная память: 512 МБ

Память для программ: 8 ГБ

Экран: емкостный, TFT 4" 800x480

Камера: 8 Мп

Батарея: Li-Ion 1500 мАч

Резюме. Телефон привлекает своей ценой и производительностью двухъядерного процессора, но батарея очень слабая.

Sony Ericsson Xperia arc LT15i, 4700—5200 гривен

Плюсы. Фирменный софт оригинален (например, статусы в Twitter, Facebook, входящие SMS и E-mail сообщения, пропущенные вызовы и многое другое отображаются в виде карточек), при этом установлена актуальная версия операционной системы — Android 2.3. Телефон снимает и воспроизводит FullHD видео (1080x1920 точек).

[Technique2]

Минусы. Процессор — одноядерный, что все-таки сказывается на производительности. Нет фронтальной камеры, что плохо для видеочата в скайпе.

Характеристики:

Процессор: 1 ГГц

Оперативная память: 512 МБ

Память для хранения программ: 16 ГБ + microSD

Экран: емкостный, TFT 4,2" 854x480

Камера: 8,1 Мп

Батарея: Li-Ion 1500 мАч

Резюме. Смартфон для тех, кто любит путешествовать — съемка на высшем уровне. Но видеотелефонией пользоваться неудобно.

Samsung Galaxy SII, 5800—6200 гривен

Плюсы. У своего нового флагмана Samsung исправила все недостатки предыдущего: теперь здесь приятный корпус, аппарат работает очень быстро, камера снимает отлично, а экран почти не "залапывается". Плюс серьезно доработан фирменный интерфейс в сочетании с актуальной версией операционной системы.

Минусы. Новый интерфейс хотя и стал лучше, но в настройках легко запутаться. Второй недостаток — хотя смартфон и хорош, но цена на него явно завышена.

Характеристики:

Процессор: 1,2 ГГц (двухъядерный)

Оперативная память: 512 МБ

Память для программ: 16 ГБ

Экран: емкостный, Super AMOLED+ 4,3" 800x480

Камера: 8 Мп

Батарея: Li-Ion 1650 мАч

Резюме. Один из самых лучших смартфонов на рынке, но дороговат.

HTC Sensation, 5900—6300 гривен

Плюсы. По техническим характеристикам это лучший телефон на рынке в этом ценовом диапазоне: большой и четкий экран сочетается с высокопроизводительным двухъядерным процессором. Конструкция корпуса также вне конкуренции: металлический каркас вместо пластика. Плюс отлично прорисованный фирменный интерфейс.

Минусы. Батарея для такого телефона слишком уж слабая — требуется постоянная подзарядка.

Характеристики:

Процессор: 1,2 ГГц (двухъядерный)

Оперативная память: 768 МБ

Память для программ: 1 ГБ+microSD

Экран: емкостный, 4,3" S-LCD 960x540 Камера: 8 Мп

Батарея: Li-Ion 1520 мАч

Резюме. Общее качество очень высокое, но производитель поставил слишком слабую батарею.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Eurovision Song Contest Radio🎶
Самые популярные песни «Евровидения»
1
Euphoria — Loreen, 2012 Euphoria — Loreen, 2012
17292
2
Zitti E Buoni — Måneskin, 2021 Zitti E Buoni — Måneskin, 2021
14828
3
Шум — Go_A, 2021 Шум — Go_A, 2021
8309
4
Arcade — Duncan Laurence, 2019 Arcade — Duncan Laurence, 2019
7246
5
Voilà — Barbara Pravi, 2021 Voilà — Barbara Pravi, 2021
6988
6
Fuego — Eleni Foureira, 2018 Fuego — Eleni Foureira, 2018
6783
7
Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019 Spirit In The Sky — KEiiNO, 2019
5383
8
Soldi — Mahmood, 2019 Soldi — Mahmood, 2019
4760
9
Dime — Beth, 2003 Dime — Beth, 2003
4568
10
Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021 Tout l’univers — Gjon’s Tears, 2021
4473
Be Healthy
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Нина и Нина
Похожа внучка Нины Матвиенко на бабушку?
Больше фото
Здорово
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять