Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Зебровая акула перешла в неволе на "девственное размножение"

Партеногенез, или "девственное размножение", является формой полового размножения, при которой эмбрион развивается из женской половой клетки без оплодотворения

Ученые впервые зарегистрировали переход от "обычного" размножения к партеногенезу у живущей в неволе зебровой акулы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, – пеедает N+1.

Партеногенез или "девственное размножение" является формой полового размножения, при которой эмбрион развивается из женской половой клетки без оплодотворения. Партеногенез встречается, хотя и редко, у позвоночных, но и в качестве основного способа размножения его используют только чешуйчатые рептилии. Факультативный партеногенез встречается у таких животных, как акулы, индейки и комодские вараны. Однако большинство случаев "девственного размножения" были описаны для самок, которые жили в неволе и во время репродуктивного периода ни разу не контактировали с мужскими особями и не размножались обычным путем. Случаи партеногенеза у животных, которые раньше имели половой контакт с самцами, встречаются крайне редко.

Зебровая акула (Stegostoma fasciatum) по имени Леони стала третьим видом живущего в неволе животного (помимо пятнистого орляка и удава), для которого был зарегистрирован факт перехода на партеногенез в течение жизни одной особи. С 1999 эта акула жила в аквариуме в Таунсвилле вместе с самцом, от которого у нее появилось более десятка детенышей. В 2012 году акулу переместили в другой аквариум и после этого она больше не контактировала с мужскими особями. Тем не менее в начале 2016 года Леони отложила 41 яйцо. Из трех яиц вылупились здоровые детеныши.

Сначала исследователи предположили, что акула некоторым образом хранила сперму от прошлого партнера и использовала ее для оплодотворения яйцеклеток. Однако генетический анализ потомства показал, что оно несет исключительно ДНК матери. Таким образом, ученым удалось подтвердить, что акула перешла на партеногенез.

"Девственное размножение" у акул возможно только при развитии полоцита (полярного тельца), который содержит удвоенную копию ДНК яйца, замечают ученые. Он выступает в роли сперматозоида, оплодотворяя яйцеклетку и превращая ее в эмбрион.

В тренде

В эволюционном смысле партеногенез можно рассматривать как специализированный инструмент вида, который может быть полезен в определенных условиях, но при этом имеет серьезные врожденные недостатки. С одной стороны, партеногенез помогает животным быстро увеличить численность не растрачивая ресурсы на самцов. С другой стороны, при этом резко снижается генетическое разнообразие популяции, которое обеспечивается за счет смешивания ДНК двух родителей. Мутационное бремя в партеногенетической популяциии начинает накапливаться, а ресурсы генетической адаптации становятся очень ограниченными. В результате вид рискует исчезнуть в случае непредвиденного изменения внешних условий — осообенно тогда, когда его эффективная численность невелика — например, у крупных животных.

Недавно ученым впервые удалось обнаружить партеногенез позвоночного животного в дикой природе. Зоологи исследовали генетическое разнообразие пилорылы, более известной как рыба-пила, и обнаружили, что некоторые из представителей популяции появились в результате "девственного размножения".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять