Полезные завтраки

Звездные поцелуи

Стиль Кейт Миддлтон

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Жизнь на Земле могла возникнуть от удара кометы – ученые

Ученые смоделировали взрыв кометы в лабораторных условиях и получили вещества, из которых могла бы возникнуть жизнь

Британские ученые провели эксперимент, свидетельствующий о возможности зарождения жизни на Земле в результате удара космического тела.

Для этого ученые под руководством Зиты Мартинс с факультета наук о Земле Имперского колледжа Лондона смоделировали взрыв кометы в лабораторных условиях. Они хотели проверить, способен ли в принципе удар кометы по поверхности небесного тела или падение астероида на ледяное тело Солнечной системы породить аминокислоты, которые могут затем стать основой жизни.

Реклама

Сейчас известно, что в составе комет и на поверхности многих небесных тел Солнечной системы присутствуют сложные органические вещества. Так, аммиак и метанол были обнаружены в составе сразу нескольких комет, а простейшая аминокислота глицин была недавно обнаружена в образцах кометы 81P/Вильда, доставленных на Землю по программе космической миссии NASA Stardust.

В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Nature Geoscience, инженеры использовали специальную пушку, которая выстреливала металлические снаряды в мишень, состав которой напоминал типичный состав комет. 

Мишень представляла собой смесь веществ, которые имеются на поверхности комет и ледяных спутников планет, – гидрат аммиака (NH4OH), сухой лед (CO2) и метиловый спирт (CH3OH).

Реклама

После удара снаряда по мишени ученые анализировали ее состав на наличие новых соединений. Оказалось, что после удара смесь обогатилась сразу несколькими аминокислотами, среди них были глицин, d- и l-аланин, α-аминомасляная кислота, а также аминовалериановая кислота, которая входит в состав некоторых животных белков в виде двух стереоизомеров.

"Наше исследование показало, что основные строительные блоки жизни могут рождаться где угодно в Солнечной системе и за ее пределами. Но, чтобы эти "семена" принялись, необходимы особые условия. Открытие расширяет границы областей Солнечной системы, где эти ингредиенты могут формироваться, и добавляет новый штрих к картине того, как расцвела жизнь на нашей планете", — говорит Мартинс.

Расчеты показали, что аминокислоты формируются в малой части мишени (менее 1 мг из 500 г), где при распространении ударной волны резко растет температура, а давление подскакивает до 50 гигапаскалей.

Реклама

"Этот процесс демонстрирует весьма простой механизм, позволяющий перейти от смеси простых молекул воды и углекислого газа к более сложным молекулам, таким как аминокислоты. А это – первый шаг к возникновению жизни. Следующий — переход от аминокислот к более сложным молекулам, таким как протеины", — уверен соавтор работы Марк Прайс.

Ранее ученые высказывали предположение, что жизнь на Земле возникла благодаря метеоритам с Марса.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Выбрать профессионального косметолога
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как подготовиться к путешествию на машине
Хакнуть
Собаки в стильных кампейнах — Jacquemus Fall 2021. Как вам?
Осень в большом городе
Главные ивенты сентября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
13 - 19 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать
Чек-лист сентября
10 вещей, которые нужно успеть сделать
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять