Главная Сегодня

В России создают новый коллайдер

Нарекли русский коллайдер НИКА. Аббревиатура от Nuclotron-based Ion Collider facility. Или "богиня Победы"

В Дубне, в Институте ядерных исследований, создают новый коллайдер. Назвали проект просто и красиво – НИКА. Это аббревиатура от Nuclotron-based Ion Collider facility. А в мифологии — богиня Победы. На установке НИКА ученые попытаются смоделировать процесс первых мгновений возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад. По сути, рождение нашего мира.

"Младший брат" Большого адронного коллайдера появится в подмосковной Дубне. В Объединенном Институте ядерных исследований началось строительство отечественного ускорителя ядерных частиц.

НИКА – не менее амбициозная, но менее дорогая установка, чем церновская. Периметр кольца – 500 метров. Как и швейцарский прибор, создаваться НИКА будет в международной кооперации.

В Дубне не стали рыть тоннели и копать шахты – проект разработан на базе уже существующего нуклотрона. По сути – это каскад из трех ускорителей. Один из них уже действует – сверхпроводящий ионный синхротрон-нуклотрон. Второй этап – бустер – обеспечит частицам необходимую интенсивность. Раньше здесь располагались магниты синхрофазотрона.

Плюс два кольца коллайдера, в котором и будут сталкиваться протоны.

Русский коллайдер станет установкой для проведения экспериментов по физике тяжелых ионов. Ученые надеются, что после запуска проекта НИКА центр таких исследований пропишется в Подмосковье.

Главное отличие российского коллайдера от швейцарского в том, что в ЦЕРН основные силы брошены на поиски неуловимого бозона Хиггса. Частицы, которая дает массу всем остальным частицам.

Россия же на своей установке будет изучать другую область возникновения Вселенной несколько миллиардов лет назад: формирование из кварков и глюонов частиц барионной материи. То есть, нашего с вами мира.

Именно НИКА позволит ученым приблизиться к условиям возникновения "Большого взрыва", от которого, по мнению физиков, и появилась наша Вселенная.

С помощью НИКИ ученые надеются раскрыть структуру Вселенной и тайны ее фундаментальных сил: темной материи, темной энергии, черных дыр, "кротовых нор" и экстра-измерений.

Запуск первого этапа проекта НИКА планируется через два года. А уже к 2017 году ядерщики из Дубны ждут начала работы всего комплекса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять