Главная Сегодня

Ученые выяснили, что атмосферу Марса разорвало на части миллиарды лет назад

Потеря атмосферы Красной планеты происходила в два этапа.

Атмосфера Марса была разорвана на части после катастрофического события около 4 млрд лет тому назад. В результате большая часть марсианской атмосферы "испарилась" в космос за очень короткий срок, передает Укринформ.

К таким выводам пришли американские ученые, тщательно проанализировав данные, полученные марсоходом Curiosity.

Команда считает, что катастрофическое событие разорвало на части атмосферу (Марса) 4 млрд лет назад. Ключ к разгадке этого находится в соотношениях двух форм газа аргон (одна – примитивная форма, и другая создана позднее в результате радиоактивного распада), которые очень разнятся от подобного соотношения на Земле. Это дает основание предположить, что серьезный сдвиг изменил их относительную величину.

Причем, похоже, потеря атмосферы происходила в два этапа: сначала резко исчезла самая большая ее часть, а затем последовала постепенная "утечка" в последующие годы. "Однако для нас это отнюдь не сюрприз, поскольку 3,5-4 миллиардов лет тому назад практически все планеты нашей Солнечной Системы были подвержены мощной атаке астероидов и метеоритов. Это и могло в значительной мере повлиять на потерю марсом его атмосферы", – отметил один из ведущих авторов исследования Пол Маххэфи из NASA.

По мнению специалистов, атмосфера Марса в древности была в несколько раз плотнее, а сама планета была теплая и влажная. Так что условия среды могли быть вполне пригодными для жизни.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять