Главная Сегодня

Ученые уменьшили оценку массы всего живого на Земле

По оценкам из более ранних исследований, которые приводят ученые, общая масса углерода во всех живых организмах составляет около 1 триллиона тонн.

Масса углерода в одноклеточных организмах, обитающих в донных отложениях Мирового океана, составляет не 90-300 миллиардов тонн, как считалось ранее, а всего 4 миллиарда – таким образом, общая оценка массы углерода во всех живых организмах уменьшается на 10-45%, заявляют авторы статьи, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По оценкам из более ранних исследований, которые приводят ученые, общая масса углерода во всех живых организмах составляет около 1 триллиона тонн, из которых 55% приходится на наземные растения, а примерно 30% – на одноклеточные микроорганизмы дна Мирового океана. Йенс Каллмейер (Jens Kallmeyer) из Потсдамского университета и его коллеги решили уточнить последний показатель, который, по их словам, был получен исходя из неверного предположения об одинаковой плотности жизни в донных отложениях океана.

"На самом деле примерно половина всего Мирового океана очень бедна питательными веществами. В последние десять лет ученые уже подозревали, что доля биомассы, приходящаяся на донные отложения, переоценена, но, к сожалению, у нас не было данных, чтобы подтвердить это предположение", – сказал Каллмейер, слова которого приводит пресс-служба университета.

Ученые проанализировали большой набор данных, взятых в 57 точках в Тихом океане, на континентальных шельфах и во внутренних морях, и уточнили оценку общей численности одноклеточного "населения" дна Мирового океана. По их подсчетам, бактерий-обитателей донных отложений примерно на 70-92% меньше, чем считалось, или примерно столько же, сколько в почве и в толще воды.

Общая масса "живого" углерода в донных отложениях, таким образом, уменьшается до примерно 4,1 миллиарда тонн – предыдущие оценки колебались от 60-90 миллиардов до 300 миллиардов. В этом случае общая масса углерода в обитателях Земли снижается на треть, с примерно 1 триллиона тонн до 614-827 миллиардов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять