Команда инженеров из Технологического института Джорджии представила чувствительный к давлению эластичный материал, который состоит из ряда транзисторов. Пластинка из такого материала может принимать практически любые формы, к тому же он достаточно восприимчив к давлению, чтобы сравниться с человеческими пальцами.
Применений новинке может быть масса: во-первых, на основе такого материала можно создать экран для смартфона, который будет реагировать только на прикосновения пальцев владельца; во-вторых, его можно будет использовать для изготовления протезов, чтобы человек с ампутированной конечностью не терял радости чувствовать прикосновения; в-третьих, такую технологию можно использовать в охранных системах.
Для создания сенсора инженеры взяли за основу пьезоэлектрический материал. Принцип его работы заключается в том, что при нажатии, деформации или растяжении индуцируется электрический сигнал, и наоборот, при помещении пьезоэлектрика в электрическое поле, он деформируется под воздействием заряда.

Новый материал способен не только посылать электрический сигнал при любом прикосновении, но и определять степень давления, а также различать, к какому именно участку прикасаются. Теперь можно с уверенностью заявить, что материал работает по принципу человеческой кожи — он "ощущает" нажатие в 10 килопаскалей, то есть по чувствительности сопоставим с человеческой кожей.
Одним из главных преимуществ разработки является непревзойденная прочность и устойчивость нового материала к повреждениям. Благодаря полимерной базе, его можно не только сгибать и растягивать множество раз, но и помещать его в воду.
Масса достоинств нового материала открывает новые возможности перед учеными. Новинку можно будет использовать как для изготовления протезов, так и для покрытия экранов.