Главная Сегодня

Ученые решили эксгумировать останки родственников Джоконды

Раскопки в фамильном склепе Герардини могут пролить свет на одну из главных тайн эпохи Возрождения

Итальянские исследователи решили эксгумировать останки родственников Лизы Герардини дель Джоконды, которые покоятся в родовой усыпальнице семьи во Флоренции, таким образом ученые надеются разгадать тайну знаменитой "Моны Лизы".

Ученые вскроют фамильный склеп Герардини во Флоренции, где покоятся два сына Джоконды, и возьмут образцы для последующего ДНК-анализа.

Если результаты работы ученых подтвердят, что найденные в прошлом году останки действительно принадлежат Лизе Герардини, то исследователи смогут приступить к новому проекту.

Ученые намерены создать виртуальную реконструкцию лица Джоконды, сравнить его с картиной да Винчи и попытаться тем самым пролить свет на тайну улыбки Моны Лизы.

Напомним, в 2012 году исследователи нашли в бывшем монастыре Святой Урсулы во Флоренции несколько скелетов, один из которых, предположительно, принадлежит Лизе Герардини, скончавшейся в 1542 году в возрасте 63 лет.

В настоящий момент ученые проводят радиоуглеродный анализ останков, чтобы определить, какой из скелетов мог принадлежать Джоконде.

Существуют и другие версии того, кто был натурщицей да Винчи для написания знаменитой картины. По одной из них Джоконда являлась дочерью миланского герцога Бьянкой Сфорца.

Кроме того, бытует мнение, что шедевр Леонардо – портрет не женщины, а мужчины: либо автопортрет самого да Винчи, либо портрет Джана Джакомо Капротти, в 1490-1510 годах работавшего у живописца в мастерской и за свои бесчисленные проделки заслужившего прозвище "Дьяволенок".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять