Главная Сегодня

Ученые решили, что Вселенная образовалась в результате "большой заморозки"

Согласно новой теории, три пространственных и одно временное измерение как бы "застыли" на месте.

Вселенная могла возникнуть не при Большом взрыве, как принято считать, а в результате "Большой заморозки" – подобно воде, которая превращается в лед. Такую теорию выдвинули физики из университета Мельбурна, пишет The Daily Mail. По их мнению, понятие о трещинах во времени и пространстве можно получить, исследуя естественные трещины в ледяных кристаллах.

Согласно новой теории, три пространственных и одно временное измерение как бы "застыли" на месте. Чтобы понять это, ученые предлагают представить раннюю Вселенную в виде жидкости. Поскольку Вселенная охлаждается, в ней "кристаллизуются" пространство и время, известные нам сегодня. И точно так же, как во льду, во Вселенной должны были по идее сформироваться трещины.

Кроме того, теория "Большой заморозки" ставит под сомнение принятую в настоящее время версию Альберта Эйнштейна о непрерывности и плавности пространства и времени. Не исключено, что пространство имеет составные части – неделимые стандартные "блоки", наподобие крошечных атомов или пикселей в компьютерной графике.

Эти "блоки" настолько малы, что их невозможно наблюдать непосредственно, однако в рамках новой теории происхождения Вселенной, в частности, можно обнаружить те самые трещины или дефекты, при наличии которых уже нельзя говорить о гладкости. Эти трещины должны преломлять или отражать свет и потоки других частиц.

Ученые вычислили некоторые из таких эффектов и теперь попытаются доказать их экспериментально. Если это удастся, то может быть раз и навсегда решен вопрос о том, является ли пространство гладким или оно построено из крошечных неделимых частей, заключает газета.

Как отмечают ученые, точно так же еще древнегреческие философы задавались вопросом о составе материи – является ли она непрерывным веществом или построена из отдельных атомов. Как известно, в современности было доказано, в том числе при помощи мощных микроскопов, что материя состоит из атомов.

Стоит отметить, что австралийские физики – не единственные, кто поставили под сомнение теорию рождения Вселенной в результате Большого взрыва. К примеру, ранее профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз и профессор Ереванского государственного университета Ваге Гурзадян предположили, что Большой взрыв – это всего лишь регулярно (по космическим меркам) повторяющееся событие, знаменующее зарождение нового цикла жизни Вселенной.

Согласно этой теории, Вселенная переходит из одной "вечности" в другую, что сопровождается столкновениями сверхгигантских черных дыр и Большими взрывами. В конце цикла черные дыры поглощают всю материю во Вселенной, после чего останется лишь энергия. А она, в свою очередь, вызовет новый Большой взрыв и новую "вечность", считают британский и армянский ученые.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: NEWSru.com

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять