Главная Сегодня

Ученые обнаружили "центр удовольствия" в человеческом мозге

Это знание поможет бороться с зависимостью от азартных игр или адреналина

Группа французских ученых из Центра когнитивной неврологии во французском Лионе доказала, что зона главного мозга – орбитофронтальная кора, которая расположена в передней части мозга, является своеобразным центром человека, которая реагирует на удовлетворение.

По словам ученых, эта зона максимально активируется, когда человек испытывает удовольствие первого порядка, например сексуальное удовольствие или второго порядка, например финансовое удовлетворение.

Данные результаты исследователи опубликовали в последнем номере научного журнала The Journal of Neuroscience. По словам ученых, их выводы открывают новые перспективы в понимании некоторых патологий, характерных для людей. К таким патологиям они относят зависимость людей от азартных игр, склонность к необоснованному риску и другие "экстремальные" моменты человеческой психики.

Отметим, ученые сейчас заняты изучением нейронных сетей, участвующих в процессах мотивации и обучения. Жан-Клод Дреер, руководитель исследований, говорит, что центр удовольствия в нашем головном мозге работает ежедневно. Он включается в момент сексуальной близости, в момент получения денег, в момент победы в компьютерной игре, даже в момент возникновения удовольствия от съеденной шоколадки.

Без работы этого региона мозга жизнь людей была бы совсем другой, хотя на первый взгляд работа этой зоны совсем не очевидна, объясняют ученые. Исследователи также обнаружили, что данная зона мозга достаточно автономна и в меру интеллектуальная, то есть пользуясь ею, человек способен понять, что один тип удовольствие побеждает над другим.

Источник: cybersecurity.ru

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять