Главная Сегодня

Ученые нашли новый вид динозавра – "попугая-вампира"

Ящер принадлежал к переходному виду от динозавров к птицам.

Палеонтологи университета Чикаго сообщили об открытии нового вида динозавров.

Изучив окаменелость ящера, найденную на территории ЮАР еще в 60-х годах прошлого столетия, они дали название новому виду геродонтозавров – Pegomastax africanus , что в переводе с латыни обозначает "большие челюсти Африки".

Ученые считают, что ящер принадлежал к переходному виду от динозавров к птицам. Воссоздав его приблизительный облик, они пришли к выводу, что это был динозавр небольшого размера, с достаточно узкой мордой и челюстным аппаратом, напоминающим клюв попугая, который прекрасно подходил для измельчения растительной пищи. Кроме того, животное обладало массивными клыками длиной 2,5 см.

"Одним словом, он был похож на попугая-вампира",- констатируют чикагские ученые.

Предположительно, клыки служили динозавру для отпугивания врагов и привлечения сородичей во время периода спаривания. Подобное строение зубов через несколько миллионов лет стало присуще для некоторых млекопитающих.

Вес динозавра достигал 3-4 килограммов, поверхность тела была покрыта жесткими волосками вроде щетины. В случае опасности зверь распушал ее в разные стороны, хотя, судя по длинным нижним конечностям, в основном животное спасалось бегством.

Древний геродонтозавр обитал на Земле около 200 млн лет назад, приблизительно в тот период, когда суперматерик Пангея только начал разделяться на северную и южную части. Местом обитания этим зверькам служили лесные реки в южной части Африки.

До настоящего времени "большие челюсти Африки" не были официально классифицированы и более 40 лет пролежали в хранилище Гарвардского университета, после чего были переданы в Чикагский университет

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РБК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять