Главная Сегодня

Созданы контактные линзы со стволовыми клетками, восстанавливающие зрение

В области медицины совершен прорыв, который поможет пациентам без хирургического вмешательства восстановить зрение.

Появились контактные линзы, в состав которых входят стволовые клетки, которые восстанавливают зрение, помогая глазу "исцелиться" естественным путем. Биоразлагаемый имплантат "опутан" стволовыми клетками, которые затем размножаются, что способствует восстановлению зрения, пишет Raut.ru.

Как известно, стволовые клетки являются строительными блоками для роста тканей. Они могут превращаться в любой другой тип клеток, из которых построено  тело, и в состоянии восстановить любой орган, будь то, например, мозг или сердце. Ученые из университета Шеффилда, которые разработали имплантат, надеются, что новый метод сможет помочь миллионам людей во всем мире сохранить или даже вернуть их зрение. Эта технология была разработана для лечения повреждений роговицы, прозрачного слоя на передней части глаза, которая является одной из основных причин потери зрения. Причины повреждения роговицы включают в себя повреждения внешнего слоя роговицы, повреждения или шрамы от других операций на глаза, инфекции, наследственные дефекты роговицы и воспаление от хронической сухости глаз.

Симптомами повреждения роговицы являются боль, слезотечение, чувствительность к свету, размытое зрение, и чувство присутствия инородного тела в органе зрения. Новый имплантат  имитирует особенности строения глаз.  Исследователи разработали новый метод для получения очень тонких мембран для того, чтобы трансплантировать стволовые клетки непосредственно на глаз.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять