Главная Сегодня

СМИ: Появление новых смартфонов показало техническую отсталость Украины

Скоро у украинцев могут начаться проблемы с техникой, говорят специалисты

Появление в продаже новых смартфонов делает все более заметным "цифровой разрыв" между Украиной и другими странами, особенно США и азиатскими державами, пишет proIT.

Так, представленный вчера Apple iPhone 5 поддерживает ряд радиочастотных диапазонов четвертого поколения связи – LTE (4G). Такая функция  приравняет смартфон к полноценному интернет-устройству. Новый стандарт позволяет передавать данные на скорости до 100 Мбит/сек, в отличие от 3G стандарта UMTS (до 14,4 Мбит/сек). Однако украинцы этой новой возможностью в ближайшее время воспользоваться не смогут – LTE-сетей в стране нет.

Оказалось, что единственный в стране лицензиат ("ММДС-Украина"), который в следующем году хочет начать строить 4G сеть в Украине в консорциуме с крупными GSM-операторами, тоже не подключит к своей сети iPhone 5. Частотный диапазон не тот. Новый смартфон поддерживает всевозможные американские, европейские и азиатские диапазоны, кроме полос в диапазоне 2,6 ГГц, на который у нашего оператора есть лицензия. Такая же неудача постигла и абонентов российских абонентов. Тамошние операторы тоже под LTE получили частоты 2,6 ГГц.

Серьезное отставание Украины в сетевом развитии грозит нам тем, что через несколько лет неоткуда будет взять топовые дорогие производительные смартфоны с поддержкой нормального интернета. Сейчас мы получаем их преимущественно за счет наших западных соседей по материку.

Как рассказывает основатель ресурса GaGadget Павел Урусов, производители сейчас предпочитают делать по несколько версий новых топовых смартфонов для разных регионов. Например, Samsung Galaxy Slll есть как с поддержкой LTE, так и UMTS (3G), HTC также представила свой новый флагманский смартфон HTC One X в двух версиях. То же самое делает со своей новой линейкой и компания Sony.

Урусов отмечает, что 4G смартфоны идут на американский рынок, а также на азиатские (Япония, Корея), где новые сети уже запущены. В Европе же LTE-сетей пока не очень много. Поэтому туда поступают аналогичные смартфоны, только с поддержкой GSM/UMTS(2G/3G). Этим пока пользуется Украина. Но когда старушка Европа догонит новый мир по сетевому уровню, 3G-сматрфонов отдельно для нашей страны никто делать не будет.

Как показывает практика, американские операторы очень быстро приучают пользователей к новому стандарту четвертого поколения. Абонентам, купившим соответствующие устройства, дается возможность за те же деньги пользоваться высокоскоростной связью.

Издание отмечает, что так как в Украине еще не скоро появятся сети 4G, наши абоненты еще очень долго будут ждать простых тарифов. Скоростные сети передачи данных и тарифообразование очень взаимосвязаны. Так, когда американские компании запустили сети четвертого поколения, они предложили своим абонентам определить, сколько трафика они потребляют в месяц.

На сайте Verizon, например, был размещен соответствующий тест. В зависимости от того, сколько человек сидел в соцсетях, смотрел видео, фото и пользовался прочими услугами интернета, он выбирал себе цену пакета передачи данных. Голосовые звонки перестали играть для тамошних операторов решающую роль. Если абонент покупает дата-пакет, звонки он получает как бонус. У украинскиъ операторов нет скоростных сетей. Им остается конкурировать и увеличивать заработок только по старинке – придумывая суперхитрые закрученные тарифные схемы и повышая цены на минуты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять