Около 300 человек с хроническим кашлем принимали участие в клинических испытаниях, где им давали теобромин, полученный из шоколада, два раза в день в течение 14 дней. Первые показатели свидетельствовали о том, что в 60 процентах случаев наблюдалось некое улучшение состояния здоровья. Исследователи говорят, что в темном шоколаде содержится достаточное количество активного соединения, оказывающего влияние на хронический кашель, пишет Raut.ru.
К сожалению, шоколад не панацея – симптомы вернулись после того, как лечение было закончено. Более ранние исследования в Национальном институте сердца и легких показали, что теобромин блокирует действие чувствительных нервов, которые, в свою очередь, останавливают кашлевой рефлекс. Причем это вещество оказалось эффективнее, чем широко используемый кодеин. Эффективной дозой была принята в 1000 мг.
Так, в одной унции горького темного шоколада содержалось около 450 мг теобромина, в сладком темном шоколаде – 150 мг и в молочном шоколаде – около 60 мг. Руководитель исследования заявил, что в будущем, возможно, лечение кашля будет основано на употреблении темного шоколада. Хотя в его применении есть свои побочные эффекты, например, увеличение массы тела.
Читайте также:
- Ученые: Шоколад – это тот же опиум
- Потребление шоколада связали с количеством Нобелевских лауреатов в стране
- Бельгийская почта выпустит шоколадные марки
- Шоколад подорожает из-за высокого спроса на какао-бобы
- В Париже создали гигантское дерево из шоколада
- Шоколад скоро станет дорогим дефицитным продуктом – эксперты