Биологи из США заявляют, что при покупке живой ели, мы никак не решаем мировые экологические проблемы, но это лучше, чем использовать её синтетический аналог в течение нескольких лет, а затем выбросить его на свалку.
Дело в том, что, срубив живую ель, мы, конечно, лишаемся ещё одного источника по переработке углекислого газа, но мы наносим куда больший вред природе, выбирая искусственную ель, требующую для создания и переработки больше вредных для окружающей среды действий. Как оказалось, живая ель безопаснее на 60%.
Ученые отмечают, что люди все чаще склонны выбирают синтетические ели, потому что они обходятся дешевле, проще в эксплуатации и доступны в любом супермаркете. Кроме того, они безопасны для аллергиков.

Но исследователи опровергают последний тезис, поскольку выращенные на специальных фермах деревья ещё слишком молоды, чтобы вырабатывать пыльцу, которая и приводит к аллергии.
Читайте также: В сосны и ели вошьют спецзнаки, но цены обещают прошлогодние
А для тех людей, которые чувствительны к хвойному запаху, ученые предлагают выбирать менее пахучие виды. Кроме того, некоторые опасаются попадания в дом спор плесени на живом дереве.
Оказалось, что и эти страхи не обоснованы, поскольку ещё в 1970 году была доказана непереносимость плесени воздушным путем. Всё это может поколебать прежние представления о безупречности искусственных изделий.