Все боятся Гарри

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

NASA планирует высадить человека на астероид

Американское космическое агентство собирается повторить подвиг Брюса Уиллиса из фильма "Армагеддон".

В лаборатории виртуальной реальности НАСА уже отрабатывают приземление на астероид. Сверхзадача: изменить траекторию опасного космического объекта, чтобы уберечь Землю от столкновения. Пока же с трудностями сталкиваются астронавты, участвующие в экспериментах.

В НАСА уже начали тратить выделенные на это миллиарды долларов. Эксперимент в самом разгаре, техника и люди в подвешенном состоянии.

"На этом аппарате я отрабатываю, как лучше отламывать кусок породы или делать забор грунта", — поясняет один из участников эксперимента.

Радиосигнал с выбранного НАСА астероида на Землю идет 50 секунд. С такой задержкой астронавты и учатся выполнять команды из центра.

В лаборатории виртуальной реальности пытаются выяснить, сколько времени нужно астронавту, чтобы перебраться с одного космического прииска на другой. Но задача максимум, поставленная президентом Бараком Обамой, к 2025 году не просто подлететь, а высадиться на астероид. Пока это удавалось только Брюсу Уиллису в голливудском фильме "Армагеддон".

"У Брюса была задача разнести астероид на куски и предотвратить столкновение с Землей. И кстати, еще вопрос, пошло ли это на пользу. Ведь осколки тоже опасны. Мы разрабатываем другой вариант: когда наш корабль, к примеру, сможет создать такое давление, которое заставит астероид изменить траекторию", — рассказывает о программе менеджер проекта, астронавт НАСА Майкл Кернхарт.

В тренде

И все же, в первую очередь американцев интересуют ресурсы. Ракетное топливо можно сделать из воды, которая есть на некоторых астероидах. С астероидов в будущем и планируется запускать корабли. Это намного дальше и дешевле, чем с Земли.

Прототип аппарата для высадки уже готов. Внутри все выглядит, как тренажер для пилотов гражданской авиации. Правда, летчикам здесь было бы неуютно. За стеклом кабины постоянно видны люди, а курс корабля проложен прямо на твердую поверхность.

До сих пор нет ответа на главный вопрос: что делать с нулевой гравитацией? Ведь на астероиде в отличие от той же Луны сила притяжения практически отсутствует. В таких условиях корабль, не говоря уже об астронавтах, просто снесет в открытый космос.

"Мы, конечно, немного жульничаем, когда проводим эти эксперименты. Как закрепить корабль на поверхности, мы пока не знаем. Тем более что астероиды сильно отличаются друг от друга по структуре", — говорит ученый НАСА Джон Грунер.

Астероид Итокава, выбранный для посадки, в НАСА изучили со всех сторон. Известно и то, что если к обещанному Обамой 2025 году в НАСА не решат проблему нулевой гравитации, то можно будет не торопиться. Следующее полетное окно к астероиду откроется ровно через 6 лет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять