Главная Сегодня

Лукашенко получил Шнобелевскую премию

В США раздали премии за самые нелепые и ненужные достижения

Церемония объявления лауреатов Шнобелевской премии — 23-я по счету — прошла в Сандерс-театре Гарвардского университета.  В этом году премию вручили в 10 номинациях.

Награду в номинации "Премия мира" получил белорусский лидер Александр Лукашенко "за превращение публичных аплодисментов в незаконное действие" и белорусская полиция "за арест однорукого человека за аплодисменты".

Премию по медицине получила группа японских и китайских ученых под руководством Масатеру Учияма, изучавших воздействие оперы на мышей, перенесших трансплантацию сердца.

Ученые из Франции, Голландии и Польши под руководством Лорена Беже были удостоены премии за подтверждение того, что те, кто считает себя пьяным, заодно считает себя привлекательным.

Эрик Уоррент из Швеции и его коллеги из Германии, Австралии и ЮАР доказали, что навозные жуки, в случае если они заблудились, находят дорогу домой, ориентируясь по Млечному пути.

Американец Гастано Пиццо, скончавшийся в 2006 году, был удостоен премии за свое изобретение, за защищенное патентом: систему защиты от захватчиков самолетов.

Эта система выбрасывает террориста через специальную дверь-ловушку, за которой он упаковывается и выбрасывается с парашютом через люк. Вызванная автоматическим радиосигналом полиция будет ждать злоумышленника на земле.

Премия по физике досталась группе ученых с участием россиянина Юрия Иваненко за публикацию в журнале PLoS ONE, где они доказали, что некоторые люди смогли бы бежать и удерживаться на поверхности воды в пруду — если они сами и пруд были бы на Луне.

Премия по химии ушла группе ученых из Японии под руководством Хидехико Кумгаи, которые доказали, что биохимические процессы, заставляющие людей плакать при резке лука, еще сложнее, чем считалось ранее.

Брайан Крэндолл и Питер Стал получили премию за эксперимент с проглатыванием недоваренной землеройки, и дальнейшего исследования судьбы ее остатков. Так они пытались определить, какие кости скелета землеройки могут пережить переваривание в пищеварительном тракте человека, а какие нет.

Группа ученых из Шотландии во главе с Колином Морганом получила премию за два связанных открытия. Во-первых, чем дольше корова лежит, тем больше вероятность, что она встанет. Во-вторых, если корова встала — очень сложно предсказать, насколько скоро она ляжет.

Группа таиландских медиков, которая не смогла прибыть на церемонию, получила награду за разработанные ими медицинские методы, которые следует использовать при "эпидемии ампутаций пенисов в Сиаме", за исключением случаев, когда часть пениса съедена уткой.

Шнобелевская премия, учрежденная в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований", присуждается ежегодно за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять