Главная Сегодня

Лауреатами Нобелевской премии по химии стали три мигранта в США

Самую престижную научную премию разделили на троих

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по химии. В этом году самую престижную научную награду получили Мартин Карплус (Martin Karplus), Майкл Левитт (Michael Levitt) и Арье Уоршел (Arieh Warshel) за "создание многоуровневых моделей сложных химических систем". Трансляция пресс-конференции проводилась на сайте Нобелевского комитета.

Мартин Карплус родился в Вене в 1930 году, а свою научную степень получил уже в США, в Калифорнийском технологическом институте. Он занимался химической динамикой, квантовой химией, а также ЯМР-спектроскопией сложных молекул, в том числе белков.

Майкл Левитт на 17 лет моложе Карплуса. Родился он в ЮАР, а научную степень получил в Великобритании в Кембридже. В настоящее время ученый работает в Стенфорде в США. Он разработал одни из первых программ, которые позволяют рассчитывать динамику таких сложных молекул как белки и ДНК.

Арье Уоршел родился на территории нынешнего Израиля в 1940 году и получил научную степень в Институте Вайцмана. Его исследования касаются прежде всего моделирования ферментативных реакций. Он также внес существенный вклад в изучение динамики белков во время биохимических процессов.

Ранее стали известны имена лауреатов Нобелевской премии в областях медицины и физики. Почетные премии достались трем американским ученым Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий, а также британскому физику-теоретику Питеру Хиггсу и 81-летнему бельгийцу Франсуа Англеру за предсказание "частицы Бога".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять