На следующей неделе Канадское космическое агентство запустит первый в мире спутник, задача которого заключается в отслеживании астероидов.
Запуск был анонсирован несколько лет назад, так что никак не связан с недавним взрывом метеорита в небе над Челябинском и пролетом астероида 2012 DA.
NEOSSat (Near-Earth Object Surveillance Satellite) отправится в космос 25 февраля. Устройство относительно небольшое, размером с чемодан, а его вес не превышает 80 кг.
Задачей спутника станет отслеживание компактных астероидов, которые хоть и не в состоянии уничтожить всю планету, но способны нанести существенный вред одному или нескольким городам или даже целому государству. Аппарат будет собирать различные данные о них, в том числе фиксируя траекторию их движения и скорость.

Канадский спутник будет передавать данные об астероидах, направляющихся к Земле с солнечной стороны. Это очень важный момент, поскольку разглядеть их невозможно из-за яркого света Солнца.
Еще одной задачей для NEOSSat станет мониторинг орбиты Земли с целью определения координат космического мусора.
Астрономы полагают, что на сегодня им удалось обнаружить более 90% астероидов, соответствующих по размеру тому, который уничтожил динозавров. При этом мы не знаем практически ничего о менее крупных телах, хотя каждое из них способно разрушить целый город. Этот пробел и призван заполнить канадский NEOSSat.
Ученые считают, что астероид, способный уничтожить город, сталкивается с Землей раз в 2 тыс. лет.
Тем временем на прошлой неделе, 16 февраля, астероид 2012 DA14 миновал нашу планету, не причинив ей ущерба. Небесное тело размером с плавательный бассейн пролетело над Индонезией на расстоянии 28 тыс. км. от поверхности Земли, сообщили в NASA. Это самое близкое расстояние, на которое такой большой астероид когда-либо приближался к Земле. В следующий раз он сблизится с Землей в 2046 году.
Между тем при падении на Землю он мог бы уничтожить большой город. Сила взрыва в тысячу раз превысила бы мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Однако специалисты космического агентства изначально исключали вероятность столкновения.