MELOVIN угрожали

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Инженеры создали робота-паука

Роботы — устройства крайне дорогостоящие и довольно хрупкие, несмотря на то, что инженеры постоянно работают над повышением их выносливости и интеллекта

Но в отличие от людей они не смогут мгновенно отреагировать на внезапные ранения и повреждения. Если человеку может помочь врач, то инженеры не станут следить за минимальными деформациями структуры тела робота при выполнении им какой-либо сложной миссии.

Команда робототехников из французского университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie) создала высокотехнологичного "паука", который способен самостоятельно изменить способ передвижения в случае поломки или даже утраты одной из шести конечностей.

Устройство работает на так называемом алгоритме Т-устойчивости (T-resilience). На шести лапах робот может передвигаться со скоростью 26 сантиметров в секунду (или 0,93 км/ч), но с укороченной вдвое одной из лап скорость падает до 8 сантиметров в секунду (0,2 км/ч). Впрочем, через двадцать минут неудобной ходьбы на пяти лапах, робот самостоятельно вырабатывает новый способ передвижения, повышая свою скорость до 18 см/с или 0,6 километров в час.

Зачем же ему нужно столько времени на увеличение скорости? За эти двадцать минут "осознания" поломки паук тестирует около 25 различных методик передвижения. Пока аппарат опробует варианты, встроенная камера-дальномер помогает собрать данные о пройденном расстоянии. Бортовой компьютер шестилапого путешественника оценивает скорость передвижения и выбирает наиболее приемлемый вариант.

Разработчики уверяют, что секрет в том, что компьютер "понимает" анатомию робота. Если человек повредит одну из конечностей, то будет избегать движений, вызывающих боль. Этот механизм предусмотрен природой, а вот для того чтобы научить тому же самому роботов, приходится поработать. Учёные взяли за основу человеческий рефлекс, отвечающий на боль, и научили робота также "продумывать" новый вариант передвижения.

В тренде

Перебрав около 25 вариантов и испробовав их на практике, паук выбирает тот, с которым его производительность максимально возрастает и продолжает движение на большей скорости.

Чем меньше лап у "паука", тем сложнее ему будет передвигаться. Пока что на практике у робота получилось ходить лишь на пяти лапах, но справится ли он с задачей, имея меньше конечностей, ещё предстоит выяснить.

Кто знает, может быть, в не столь далёком будущем роботы также получат возможность подлатать себя на ходу? Пока же способность усовершенствовать способ передвижения, несмотря на потери, будет очень полезна шагающим устройствам. У таких "умных" роботов будет больше шансов закончить миссию, в какой бы операции они не приняли участия.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять