Главная Сегодня

Физики синтезировали 113-й элемент таблицы Менделеева

Японские ученые из физического центра RIKEN объявили, что им удалось синтезировать атом 113-го элемента таблицы Менделеева.

Этот элемент был впервые получен российскими и американскими физиками в 2003 году в экспериментах по синтезу 115-го элемента, но это открытие еще не признано Международным союзом теоретической и прикладной химии.

Группа ученых под руководством Косуке Мориты описывает результаты своих многолетних экспериментов на линейном ускорителе, расположенном в городе Вако, в окрестностях Токио, в статье, опубликованной в Journal of Physical Society of Japan.

С 2003 года исследователи пытались получить 113-й элемент, бомбардируя на ускорителе мишень из висмута-209 пучком ионов цинка-70, разогнанных до одной десятой скорости света. В результате им удалось зафиксировать три цепочки распада, соответствующие событию рождения 113-го элемента – 23 июля 2004 года, 2 апреля 2005 года и 12 августа 2012 года. Время жизни ядра нового элемента составило от 4,9 до 0,3 миллисекунды.

По мнению японских ученых, теперь Международный союз теоретической и прикладной химии вполне может признать их открытие. В таком случае японские ученые впервые в истории получат право дать название новому элементу таблицы Менделеева.

Однако для признания требуется независимое подтверждение. "Это выдающийся результат, но воспроизвести его будет крайне трудно", – комментирует открытие замдиректора Лаборатории имени Флерова Объединенного института ядерных исследований (ИОЯИ) в Дубне Андрей Попеко.

Специалисты этой лаборатории совместно с американскими коллегами из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (штат Калифорния) в 2003 году впервые получили 113-й элемент. Ядра этого элемента рождались в качестве "побочного продукта" эксперимента по синтезу 115-го элемента.

Тогда 115-й элемент был получен в реакции слияния ядер америция-243 и кальция-48. При распаде 115-й превращался в 113-й, который, в свою очередь, распадался на более легкие ядра.

Этот результат был официально опубликован в научном журнале Physical Review C в начале февраля 2004 года. В сентябре того же года японские ученые опубликовали сообщение о первом событии рождения 113-го элемента в реакции висмута и цинка.

Позже российские ученые сообщили, что им удалось получить 113-й элемент в эксперименте по синтезу 117-го элемента. В июне этого года ученые из Дубны подали заявку в Международный союз по теоретической и прикладной химии на признание 113-го, 115-го, 117-го и 118-го элементов – все они были впервые синтезированы в ОИЯИ и пока еще не имеют собственных названий.

На Земле химические элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов.

С середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды.

Однако в 1950-60-х годах физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы. Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять