Главная Сегодня

Физики научились создавать шаровую молнию

Шаровая молния — явление настолько редкое и загадочное, что до сих пор не имеет внятного научного объяснения

Все описания основываются лишь на недостоверных свидетельствах очевидцев. Они утверждают, что она выходит из облаков и передвигается по удивительной траектории, будто живое существо, может просачиваться сквозь кору деревьев, стены домов и прочие предметы, и взрывается при малейшем шорохе вблизи.

Единственная удовлетворительная теория, объясняющая это явление, была предложена в 2010 году специалистами из университета Инсбрука (Universität Innsbruck): они утверждали, что это не более чем галлюцинация, вызванная воздействием магнитных полей обычных молний с повторяющимися разрядами на нейроны зрительной коры головного мозга.

Но физики до сих пор не могут принять эту версию как основную. Ещё в конце 19 века знаменитый учёный и изобретатель Никола Тесла проводил свои опыты по созданию искусственной шаровой молнии в лабораторных условиях. Ходят слухи, что он производил светящиеся шары, которые не исчезали на протяжении нескольких минут, и держал их в руках, играя с ними, словно с обычными мячиками.

Впрочем, как и явление шаровой молнии, личность Теслы окутана ореолом таинственности, и утверждать наверняка, что такие опыты проводились и были успешны, невозможно. К тому же, сам учёный не посчитал нужным как-либо засвидетельствовать происходящее в его лаборатории.

Эксперименты по воссозданию шаровых молний проводятся по сей день, и на этот раз команда учёных из Академии ВВС США (US Air Force Academy) представила описание своего исследования, в ходе которого они получили искусственную шаровую молнию с относительно продолжительным сроком жизни.

Судя по результатам работы, которые команда физиков описала в статье, вышедшей недавно в издании Journal of Physical Chemistry, им удалось получить светящийся сгусток плазмы из специального химического раствора и удержать его на протяжении полсекунды.

"Люди называют шаровой молнией то, что не подходит под определение обычной или чёточной молнии, огней святого Эльма или полярного сияния. К тому же, она, скорее всего, не одно явление, а несколько схожих внешне", — говорит ведущий автор исследования Майк Линдсей (Mike Lindsay).

Предыдущие методы получения искусственных шаровых молний базировались на генерациитлеющего разряда в плазме над раствором электролита. В данном исследовании физики применяли те же технологии, но пытались различными способами модифицировать методику, чтобы продлить срок существования горящего шара.

"Я не думаю, что то, что мы получили можно с уверенностью назвать молнией. Даже несмотря на то, что начальные стадии электрического разряда, производящего наш плазмоид, во многим схожи с молнией. Но это всего лишь электрические дуги — в данном случае, на поверхности раствора электролита, из которого затем выходит плазмоид", — рассказывает Линдсей.

Во время проведения этого опыта по обычной технологии, исследователи снимали происходящее на высокоскоростную камеру, инфракрасные детекторы и приборы для измерения плотности сгустка.

Впоследствии они заметили, что если повысить кислотность раствора электролита, то плазмоид протянет подольше и, соответственно, будет больше времени на изучение его свойств.

Пока что искусственная шаровая молния существовала не более полсекунды, но за это время физики успели определить, что она состоит из молекул воды и углекислого газа, а также некоторых других веществ, идентифицировать которые пока не удалось.

И всё же, несмотря на определённые успехи, исследователи сомневаются, что то, что им удалось создать, действительно является шаровой молнией или же её искусственным аналогом. Но и утверждать обратного они не могут, ведь нет никаких подтверждений, что такое явление вообще существует в природе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Вести.Ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять