MELOVIN угрожали

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Атлантический океан может исчезнуть – ученые

Специалисты прогнозируют разлом евразийской тектонической плиты

Через 200-220 миллионов лет разлом земной коры может привести к исчезновению Атлантического океана и образованию суперконтинента.

Составив карту земной коры, которая находится под поверхностью Атлантического океана ближе к западу от Пиренейского полуострова, исследователи выявили разлом в этой географической области. Ученые предполагают, что это новая область формирования большого напряжения в земной коре или область субдукции. Длина потенциальной субдукции, расположенной на расстоянии 200 км к юго-западу от Португалии, достигает 300 км. Область состоит из 6 различных участков. Формирование ее, по мнению специалистов, произошло, возможно, из-за разлома евразийской тектонической плиты, передает globalscience.ru.

"Территория Европы и большей части Азии находятся на Евразийской плите, которая вскоре может треснуть, разделившись пополам", – сообщил Хоао Дуарте, автор исследования из университета Монаша.

Исследователи давно высказывали свои предположения относительно возможного появления на западе Евразии или где-то неподалеку новой зоны разлома земной коры. В 1755 году в этом регионе произошло мощное землетрясение, магнитуда которого по шкале Рихтера достигала 8,7 баллов, а в 1969 сейсмологами были зафиксированы повторенные толчки.

В будущем, как предполагают ученые, может произойти разлом евразийской тектонической плиты, в результате чего появится отдельный континент и океан. Океаническая кора из плотных пород затем окажется под континентальной, что приблизит Северную Америку к Западной Европе.

Ранее многие ученые предполагали, что ввиду геологической активности на западе европейского региона произойдет соединение Пиренейского полуострова с Африкой. Средиземное море при таком сценарии обречено на исчезновение.

"В итоге, Северная Америка и Пиренейский полуостров воссоединятся и образуют новый горный массив, который будет схож с Гималаями", – отметил Дуарте.

Геологи в настоящее время занимаются разработкой компьютерных и физических моделей с целью выяснить, как формируются зоны субдукции. Они планируют продолжить сбор информацию для более точного прогнозирования геологической активности Земли в будущем.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять