Главная Сегодня

Археологи раскопали столицу скифов

По предположениям ученых, город в Крыму мог быть центром позднескифского государства

В Белогорском районе Крыма, неподалеку от села Вишенного ведутся археологические раскопки городища, которое, по предположениям археологов, является столицей позднескифского государства. Об этом сообщил участник археологической экспедиции, младший научный сотрудник историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" Виталий Тихомиров.
 
"Есть версия, что это городище было позднескифской столицей до Неаполя Скифского. Мы сейчас раскапываем средневековый слой, дома и стены, а под ним идет скифская крепость. Такой интересный памятник, два в одном. Пока видно, что была мощная оборонительная система, рядом есть царские скифские курганы. Поэтому есть повод считать городище скифской столицей, но пока это неточно. Это городище – переходный этап между ранними скифами-кочевниками и поздними оседлыми скифами. Это ключевое звено в эволюции народа, его культуры, именно этим оно ценно", – отметил Виталий Тихомиров, которого цитирует "КИА".
 
Городищу, площадь которого составляет  10 га, присвоили условное название "Ак-Кая – Вишенное". Археологи датируют его IV в. до н. э. – I в. н. э. Позднее, в  VIII-IX вв. на его месте была построена средневековая крепость. Так как скифское городище находится в отдалении от населенных пунктов, его сохранность выше, чем Неаполя Скифского. 

В настоящее время на раскопках скифского городища находится экспедиция из 10 человек. Археологи будут работать на месте раскопок в течение лета и осени.

Напомним, Неаполь Скифский – столица позднескифского государства, расположенная в Симферополе. В настоящее время Неаполь Скифский входит в одноименный историко-археологический заповедник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять