Главная Сегодня

В глубинах Тихого океана найдены древние "монстры"

Специалисты выяснили новые факты относительно истории Земли

Международная группа ученых смогла доказать, что в южной части Тихого океана до сих пор существуют древние "монстры". По мнению океанологов, это возможно благодаря тому, что на глубине четырех километров в этой части крупнейшего водоема мира хранятся воды, пересыщенные углекислым газом.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера открыли новые факты относительно истории Земли. В южной части Тихого океана на глубине от двух до четырех километров специалисты обнаружили скопление углекислоты. Оно образовалось в период ледникового периода, и представляет собой гигантское газовое хранилище.

В ходе продолжительной экспедиции учеными удалось реконструировать его динамику. По данным океанологов, последний ледниковый период закрыл это своеобразное вентиляционное окно, из-за чего углекислый газ попал в ловушку. Лишь небольшое количество глубоководной воды достигало поверхности. Останки богатых углеродом растений, животных и продукты химических процессов на суше вымывались реками в море, где хранились в виде осадочных отложений.

Как уверяют ученые, образованию углекислоты на достаточно большой глубине способствовали процессы снижения его концентрации в атмосфере Земли на протяжение ледникового периода. Опускаясь в глубины Тихого океана, углекислый газ занял обширное пространство. На поверхность периодически поднимается небольшое количество газа.

Между составом воздуха и воды устанавливается определенный баланс, отмечают океанологи, что приводит к устойчивому парниковому эффекту.

Читайте также:
Ученые выяснили, что черная дыра может поглотить Землю незаметно для ее жителей
Ученые при помощи коллайдера создают темную материю
Астрономы нашли самую огромную черную дыру

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Дни.ру

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять