Рацион на осень

Шоу "Маска". Сезон 2

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Співають всі

Ученые выяснили, почему люди так любят есть чипсы

Увлечение картофельными чипсами может перейти в хроническую форму

Тобиас Хох, ведущий автор исследования, работающий в Университете имени Фридриха Александра в Эрлангене – Нюрнберге, рассказал, что результаты проливают свет на причины синдрома, который называется "гедонистическая гиперфагия", или просто обжорство, поразившее сотни миллионов людей во всем мире, передает Газета.ру.

"Это состояние, когда человек ест не ради утоления голода, а просто так, что впоследствии перерастает в хроническую форму, ведущую к избыточному весу или ожирению. В Соединенных Штатах этому синдрому подвержены два человека из трех", – отметил автор исследования.

Ученые проводили исследования на двух группах крыс, скармливая одной группе чипсы в неограниченном количестве, а другой – обычный крысиный корм. Затем исследователи отправили крыс на МРТ (магнитно-резонансную томографию), чтобы понять разницу в мозговой активности крыс, употреблявших здоровую и нездоровую пищу. Хох рассказал, что для исследования мозга крыс был применен аппарат MEMRI (Manganese-Enhanced Magnetic Resonance Imaging), использующий марганец в качестве парамагнитного контрастного препарата, чтобы получить более четкую картину состояния исследуемого органа.

Далее ученые предложили крысам на выбор три лотка: с обычным кормом, с картофельными чипсами и со смесью из жиров и углеводов.

Грызуны съели одинаковое количество корма из каждого лотка, но к чипсам, как заметили наблюдатели, они рвались наиболее активно.

Причинами этого могут быть высокая энергетическая ценность чипсов и наличие ингредиента, отличающего их от смеси из жиров и углеводов.

Среди гипотез, почему люди едят чипсы даже на сытый желудок, было предположение о том, что в них содержится высокое соотношение жиров и углеводов, в процессе потребления которых в мозг посылаются сообщения о получении удовольствия.

Об этом говорит томография грызунов, показавшая, что мозг представителей "чипсовой" группы реагировал гораздо более позитивно.

Результаты показали, что области мозга, отвечающие за удовольствия и за пристрастия, работали особенно активно. Ученые планируют воссоздать молекулярный триггер, стимулирующий центр удовольствий, что позволит разработать препараты или пищевые добавки для блокировки неконтролируемого влечения к закускам и сладостям.


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Just do it
Полезный совет на сегодня
Научиться справляться со стрессом
Почему это важно?
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Лайфхак дня
Как приготовить лимонное печенье
Хакнуть
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Сольник звезды
Джамала
21 октября / 19:00
5 главных концертов октября
Ким Кардашьян для Balenciaga
Личный опыт
Стоит ли ехать в Рахов
Честный отзыв
Осень в большом городе
Главные ивенты октября
Спланировать досуг
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
11 - 17 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять