Главная Сегодня

С чего начать разведение огорода на подоконнике

Подбираем семена и способ высадки

Хочется высадить на подоконнике мини-огород, но был неудачный опыт, когда я пыталась посеять петрушку. Подскажите, с чего начать, какие растения и как посадить, чтобы они прижились? — спрашивает наш читатель Наталья Д.

Отвечает дачница со стажем Таисия Опрышко:

— Петрушку можно попробовать прорастить семенами, но зимой все же лучше высаживать корнеплоды. В горшок высотой 20 см высадите слегка подрезанные корнеплоды, оставляя между ними расстояние 1 см. Засыпьте их так, чтобы верхняя часть головки осталась видимой, и примните землю. Они не привередливы к почве, им подойдет любая смесь. Поливайте часто и обильно. Необходимая температура — 12—18 °С.

Также хорошо в домашних условиях растет лук на перо. В качестве тары удобен поддон с бортиками около 5—7 см. Его наполняют субстратом (например, грунт, мелкий керамзит, песок, вода). Для выгонки в воде, например, нужно отобранные луковицы диаметром 2—3 см опустить в горячую воду (около 70 °С) на 20 минут, затем в холодную до размягчения чешуек. Потом удалите чешуйки и срежьте головку на 1—1,5 см. Плотно уложите луковицы донцами вниз так, чтобы они покрылись водой. Подливайте воду по мере необходимости.

Кресс-салат выращивают в опилках, песке, земле, на вате. Для последнего способа на плоской тарелке распределите вату. Сверху насыпьте семена и обильно полейте. Накройте полиэтиленовой пленкой, а затем салфеткой, пока не появятся первые всходы. Кресс-салат любит свет, поэтому поставьте его на самый освещенный подоконник. Вату, которая будет служить грунтом, регулярно поливайте — она не должна пересыхать. Повторяйте посевы каждые 10—15 дней. Также для проращивания семян хорошо использовать гидрогель (полимерное вещество, сохраняющее влагу в почве). Для набухания его замачивают на 8 часов, затем откидывают на сетку или марлю, чтобы стекла лишняя вода. Потом его равномерно раскладывают в емкость и сверху без замачивания высевают семена для проращивания. Также его сухим можно добавлять в любой грунт (хоть садовый, хоть покупной): после полива он разбухнет, будет удерживать влагу и не даст почве осесть.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять