Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Многодетные родители-воспитатели: "Можно повлиять на судьбу ребенка, став ему наставником"

Сергей и Людмила Середа воспитывают 13 детей в возрасте от 5 до 18 лет

Сергей и Людмила Середа, родители-воспитатели в детском доме семейного типа в Былбасовке (поселок на окраине города Славянска Донецкой области), которые воспитывают 13 приемных детей, шли к созданию ДДСТ, можно сказать, 20 лет. Супруги начинали с того, что становились наставниками для воспитанников интернатов, у которых по документам родители не были лишены родительских прав, да вот только они этими правами никак не пользовались – их дети росли в интернатах. Об этом пишет fdu.org.ua.

"Спасибо за то, что указали мне жизненный путь"

Не своих родных отца и маму, а своих наставников Сергея и Людмилу Середу пригласил к себе на свадьбу Володя, бывший выпускник школы-интерната в Амвросиевке.

"Это было так трогательно, когда Володя, к которому я ездил на свадьбу, произнес тост в мою честь, сказав: "Спасибо за то, что вы указали мне жизненный путь", – рассказывает Сергей Середа, родитель-воспитатель детского дома семейного типа. – Некоторые гости даже решили, что я и есть его родной отец. Но мы с супругой в свое время были этому парню всего лишь наставниками. В 1996 году мы стали брать к себе на выходные и каникулы двух девятилетних мальчишек из упомянутой школы-интерната в Амвросиевке – Володю и Руслана. Но оформить опеку смогли только лишь над Русланом".

Стать опекунами или приемными родителями Володи супруги Середа не могли. По документам мать Володи была лишена родительских прав, а его отец – нет. Но папа, проживающий в России, не навещал сына, не писал ему, не принимал никакого участия в его судьбе. Можно было бы службе по делам детей и руководству интерната организовать процедуру лишения родительских прав отца, чтобы мальчик приобрел статус сироты и смог обрести новую семью. Но никто не взвалил на себя эти хлопоты – подавать в суд на лишение родительских прав отца, который находился за границей. Хотя сам папа, как выяснилось спустя годы, был бы не против отказаться от своих прав на ребенка. Увы, никто из чиновников не пытался помочь Володи связаться со своими родителями, а мальчик этого очень хотел.

6

"Володя хранил фотографии из семейного альбома, которые ему удалось взять с собой, когда его забирали в интернат, – вспоминает Сергей Середа. – Он надеялся вернуть свою прошлую жизнь, вернуть "кусочек детства" – то время, когда его родители еще были вместе и хоть немного интересовались им. Мы помогли ему найти мать и отца. Хотя вернуть родственные отношения не получилось. Но парень должен был узнать и прочувствовать это сам, чтобы идти по жизни дальше, уже не мучаясь от этой недосказанности".

Сергей и Людмила взяли в интернате адрес исправительной колонии, где мать подростка отбывала наказание и откуда интернату перечисляла алименты на содержание ребенка. Гостя в доме своих наставников, Вова написал матери письмо. Ответа он не получил. Но, спустя годы, когда Владимир уже учился в училище и жил в общежитии в другом городе, в калитку дома, где живут Сергей и Людмила Середа, постучалась женщина. В руке у нее был конверт с их адресом. Это была мать Владимира. Освободившись из колонии, женщина направилась по адресу на конверте, чтобы повидать сына.

"Мы перенаправили женщину по месту проживания ее сына, объяснив ей, что брали ее ребенка к себе в дом только на каникулы и навещали его в интернате, а теперь он живет в общежитии по месту учебы, – рассказывает Сергей Середа. – Но, увы, они так и не встретились. По внешнему виду женщины было ясно, что она любит выпить, вероятно, поэтому и "потерялась" где-то по пути. А отца Владимир разыскал в России сам. Но и здесь парня ожидало разочарование".

Мужчина, ответивший ему по телефону, отказался встречаться с сыном, сказав: "Не нужно приезжать. Что было, то прошло". Для Володи, который успел в семье своих наставников увидеть совершенно иные нормальные человеческие взаимоотношения, такой ответ был странным: будто отец говорил не сыном, а с бывшей женой – дескать, "костер любви погас, нет больше ничего меж нами". Ведь "бывших детей" не бывает…

"Володя, был сам не свой, – рассказывает Сергей Середа. – Мы долго общались, убеждая его простить отца и отпустить ситуацию. Вскоре Владимир справился со своими чувствами и поблагодарил нас за то, что в такой тяжелый для него момент мы его поддержали. Тогда мы с женой особенно остро осознали, как важно, чтобы с подростком, оставшимся без родительской опеки и не попавшем в новую семью, был рядом кто-то старший, был взрослый друг, к которому он сможет прийти или позвонить, поделиться своей болью, спросить совета. Будучи таким старшим другом для Володи и его товарища по Интернату Руслану, я увидел, что, даже если по какой-то причине нет возможности взять воспитанника интерната в свою семью, все равно можно повлиять на судьбу такого ребенка, став ему наставником. Мне кажется, что реализация проекта "Наставничество" в рамках программы "Сиротству – нет!" Фонда Рината Ахметова предназначена для таких подростков. И, конечно, тех, кто готов взять на себя миссию наставника, нужно обучить – подготовить к таким ситуациям, с какими столкнулись мы, фактически став наставниками".

"Хорошо, что вы тогда меня спасли"

Над Русланом, товарищем Володи по интернату, Сергею Середе оформить опеку удалось. Мальчик, попав в интернат трехлетним, мало что помнил о своих родителях. Его отец разбился на мотоцикле еще до рождения Руслана. А мать лишили родительских прав: женщина бродяжничала и выпивала, так и умерла где-то на улице, когда Руслан уже был в интернате.

"Мальчик пришел к нам девятилетним и долго не мог отучиться от того, чтобы делать запасы еды, – с улыбкой вспоминает собеседник. – Когда я, найдя у него под подушкой… оладьи, сделал ему замечание, он ответил мне, что оладьи – это все же не галушки! И рассказал, как они в интернате прятали галушки, выловленные из супа! "Мы держали их на животе, чтобы они подольше оставались теплыми, а потом кушали ночью под одеялом", – поведал Руслан. Но это было не самым страшным, с чем нам со временем пришлось столкнуться.5_01

Когда Руслан по окончании школы пошел в училище, тогда, по словам собеседника, и наступил самый ответственный период. Мальчик вырвался в самостоятельную жизнь и, с детства привыкший сопротивляться не всегда дружелюбно настроенному к нему миру, надерзил милиционеру. Страж правопорядка, расследуя убийство, опрашивал подростков, находившихся в тот вечер неподалеку от места преступления. В круг возможных очевидцев попал и Руслан. После его не очень-то вежливых ответов правоохранителю юношу забрали в отделение милиции. Опекун бросился его спасать.

"Разговор был нелегким. Я сам всегда с опаской относился к таким учреждениям, как милиция, всегда старался соблюдать законы, чтобы не иметь дела с силовыми органами в принципе, а тут пришлось идти, просить, доказывать, – вспоминает Сергей. – К счастью, все разрешилось. Выяснилось, что наш подопечный никакого преступления не совершал. Прошло время, и уже теперь взрослый, женатый Руслан, отец двоих детей, поблагодарил нас за проявленную тогда заботу, сказав: "Хорошо, что вы тогда меня спасли". Тот урок он, похоже, усвоил на всю жизнь. Но и мы поняли, что, воспитывая ребенка из кризисной семьи, стоит быть готовыми ко всему, в том числе и к встрече с правоохранителями. И, кроме того, нужно постоянно доносить до своего воспитанника мысли о законопослушании и правильном, культурном поведении в обществе. К сожалению, старшую сестру Руслана, которая тоже воспитывалась в интернате, нам спасти не удалось. Мы не могли взять опеку над этой девочкой – она была слишком взрослой – разница в возрасте у нас с ней была менее 15 лет. И никто, к сожалению, не стал ей ни приемным родителем, ни опекуном, ни наставником. Девушка, выросшая в интернате, вырвалась в самостоятельную жизнь абсолютно не подготовленной и еще в юном возрасте погибла от наркотиков".

"Благодаря Фонду Рината Ахметова, мы смогли увезти детей подальше от войны"

В 2008 году Сергей и Людмила Середа начали формировать свой детский дом семейного типа.

"Мы очень признательны Лидии Васильевне Богдановой, которая тогда возглавляла местную службу по делам детей, за то, что она старалась, чтобы дети, которые осиротели, не задерживались в интернате надолго, – рассказывает Сергей Середа. – Как только получил ребенок статус сироты и его поместили в приют или интернат, так она и обзванивала детские дома семейного типа и приемные семьи, предлагая взять сироту на воспитание. Мы на собственном опыте знаем: чем раньше брошенный ребенок попадет в новую семью, тем лучше и для него и для семьи – легче пройдет период адаптации. Представляете, как непросто ребенку, который долго находился в неблагополучной семье, а затем – в интернате, понять, что ему не нужно бороться за выживание в новой семье, что новые родители и есть его защита и опора? У детей из неблагополучных семей ведь такой груз негатива за плечами, что не позавидуешь. Помню, как наши первые воспитанники детского дома семейного типа – сестричка девяти лет и двое братиков семи и шести лет – признались мне, что, проходя мимо домов с аккуратными окошками, мечтали, как будут жить в доме, где тепло и есть еда, особенно им нравился наш дом – такое вот совпадение! Потому что в собственной семье они… камни ели! "Шли мы, заглядывая в окошки, и мечтали, чтобы нас кто-нибудь забрал к себе домой. А по дороге находили круглые камешки и клали их в рот, представляя, что это – конфеты", – рассказывали они мне".

95

Супруги Середа – верующая семья. Они веруют в то, что породнились со своими воспитанниками даже на духовном уровне. Началось все с самой младшей, Алинки. Совершая паломничество в Иерусалиме, супруги оставили записку в Стене Плача с пожеланием родить собственного ребенка. И случилось чудо…

"Мы затем проверили по датам, что именно в это время была рождена малышка, пусть и не в нашей семье, но для нас! Ее старшим братикам было девять и шесть лет, а Алинке – полтора годика, когда Бог привел нас к этим деткам, – делится Сергей Середа. – Мальчиков мы забрали в больнице, куда их поместили, когда они осиротели, а их младшая сестра была еще в доме ребенка в Донецке. Теперь, проезжая мимо этого дома ребенка, я испытываю те чувства, какие, наверное, испытывают отцы, проезжая мимо роддомов, откуда им приходилось забирать своих жен с желанными детками. Когда мы увидели полуторагодовалую девочку, она выглядела очень больной и грустной: закисшие глазенки и большой животик – у ребенка был рахит. Я чуть не заплакал, когда увидел, как, сжевав бублик своими еще немногочисленными зубками, малышка собрала все крошки, упавшие на ее одежонку. Такой крошечный ребенок уже знал цену хлебу! Она совершенно никого не воспринимала, ни на кого не реагировала. И только, спустя несколько месяцев, когда я, везя ее в больницу с температурой 40 градусов, прижал ее к себе и сказал: "Доченька моя, я так тебя люблю и так боюсь потерять", она впервые прижалась ко мне. Породнится, увидеть, как дети тянуться к тебе, как делятся своими успехами, это дорого стоит. Они показывают впервые собственноручно выведенные буковки, затем грамоты за победу в конкурсе среди юных исполнителей и призы со спортивных соревнований в школе или… накормленного из соски поросенка – мы держим хозяйство и детям нравиться повозиться с подрастающей живностью. В общем, каждый ребенок талантлив по-своему. И, конечно, все они у меня теперь с компьютерами – мы их купили всем деткам до войны на средства, которые в рамках программы "Сиротству – нет!" дарил Фонд Рината Ахметова детским домам семейного типа на День Святого Николая".

Сейчас Сергей и Людмила Середа воспитывают 13 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Все детки, конечно, с нелегким прошлым и с проблемами со здоровьем.

"Возить малых в больницу приходилось даже под обстрелами, – вспоминает Сергей Середа. – Былбасовку, где мы проживаем, к счастью, не обстреливали, но обстрелы были рядом. Дети, видя зарева пожаров в районе горы Карачун, которая в трех километрах от нашего дома, и слыша разрывы снарядов, плакали от ужаса. Да и больница, куда иной раз нужно обратиться, находится в городе Славянске, где летом 2014-го были боевые действия. Мне с одной из наших девочек, которую я вез в больницу с переломом руки, пришлось пережидать обстрел на блокпосту. Но, к счастью, вскоре, благодаря Фонду Рината Ахметова, мы смогли увезти детей подальше от войны".

Кроме того, Фонд Рината Ахметова приобрел для старших детей семьи Середа путевки в детский оздоровительный комплекс "Жемчужина Донетчины" в Святогорье, а родителей-воспитателей вместе с младшими эвакуировал в Киев – в реабилитационный центр "Город счастливых детей". Летом 2014 года в этом реабилитационном центре разместились несколько семей с детьми – детских домов семейного типа, приемных семей и многодетных, которых Фонд Рината Ахметова вывез из зоны боевых действий.

"Во время пребывания в "Городе счастливых детей" нам не нужно было думать ни об оплате за проживание, ни о питании – наше пребывание оплачивал Фонд Рината Ахметова, – рассказывает Сергей Середа. – На свои средства мы в то время рассчитывать не могли: выплаты на детей на территориях, охваченных войной, были приостановлены. И хочу отметить, что волонтеры и психологи Фонда Рината Ахметова позаботились и о том, чтобы дети смогли поскорее пережить стресс: им устраивали походы в зоопарк, в аквапарк, оказывали психологическую поддержку. К счастью, в июле боевые действия в Славянском районе уже и окончились. Мы надеемся на то, что война закончиться повсеместно. И тогда в Донецке на "Донбасс Арене" для детей из приемных семей снова будут проводить незабываемые праздники, о которых и мы, и дети вспоминаем до сих пор".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять