Главная Сегодня

Развод близко: как дети разного возраста попадают под удар

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая – несчастлива по-своему

Семья – наша крепость, наша опора, почва для деятельности и вдохновение для начинаний. Но что делать, если почва уходит из-под ног, ушла любовь или просто не сошлись характерами?

Наступает период, когда необходимо поставить последнюю точку невозврата. Как правило, этой точкой является развод – неприятное и длительное событие для семейной пары, особенно если в семье уже есть ребенок. И для него этот процесс несет массу проблем, негативных эмоций. А вот как влияет развод на детей разных возрастных категорий, мы попробовали разобраться.

Младенцы "ловят" тревогу мамы

На реакции детей влияет множество причин. Это и возраст, и тип его нервной системы, и окружение ребенка и, конечно же, то, как родители будут сопровождать его в этом процессе. По словам семейного и детского психолога Анны Бречко, сочетание таких и других факторов будет составлять представление ребенка о себе и семье, и его адаптацию в этой ситуации.

"Дети разных возрастов могут по-разному реагировать на развод, но это редко когда проходит незаметно. Даже младенец может "ловить" тревогу мамы и реагировать нарушениями аппетита, сна, капризностью, недомоганиями. А детки старшего дошкольного возраста и младшие школьники и так переживают один из серьезных кризисов – поход в школу и полную смену режима, видов деятельности, изменение нагрузки. Если на все это накладывается и проживание в семье развода – освоение всех этих новшеств может быть сильно затруднено. Также в этом возрасте из-за незрелости нервной системы и большой эмоциональной и физической нагрузки могут проявиться реакции невротического типа в виде тиков, заикания, энуреза", – пояснила нам специалист.

Подростки путают жизненные ценности

Для детей постарше, а именно подростков, которые, как может казаться, совсем не нуждаются в родителях, семья также важна. Как пояснила Анна Бречко, при разводе родителей, скорее могут появиться поведенческие нарушения, путаница в ценностях и ориентирах, сложности с коммуникацией.

"Выпускникам и студентам переживание развода родителей также грозит нарушением самооценки, ребенок может замкнуться в себе или наоборот – стать безотказным другом для всех. Стоит отметить, что вышеназванные признаки все очень относительны и могут проявляться в разных периодах ребенка, с разной интенсивностью либо не проявляться вовсе", – добавила она.

Стоит помнить и то, что дети с "тонкой душевной организацией" буду проживать это более заметно. Ведь в ребенке может быть талант, который попросту может не раскрыться.

Также важным фактором является степень близости ребенка с одним или обоими родителями. Сильная привязанность повышает и чувствительность ребенка, и, как следствие, усиливает тревогу, если с родителем что-то не так.

Рекомендации семейного психолога, если развод становится неизбежным и решение о нем твердо принято:

  • Будьте честными с ребенком. Постарайтесь найти слова, чтобы описать Ваше решение. "Мы с мамой(папой) приняли решение развестись, наши чувства друг к другу изменились и будет лучше, если мы будем жить отдельно".
  • Будьте деликатными. В описании происходящего избегайте обвинений и оскорблений друг друга, даже если очень хочется. Ребенок не должен Вас спасать (жалеть, поддерживать), он и так в сложном положении.
  • Говорите о том, что у ребенка есть (остается), а не о том, что он теряет, когда родители разведутся. Он должен знать, что ему не нужно выбирать кого-то, он может продолжать любить обоих родителей. "Теперь я буду жить отдельно, но наши воскресенья вместе конечно же остаются в силе".
  • Говорите из своих родительских ролей (как мама и папа), а не из женско-мужских. "Папа будет жить отдельно, но от этого его любовь к тебе не станет меньше".
  • Искренне интересуйтесь чувствами ребенка. Они могут быть разными и очень интенсивными, но когда у него есть возможность их выражать, разделять – и вам и ему будет немножко легче. "Да, малыш, тебе грустно, что так произошло. Мне тоже. Хочешь, я тебя обниму, поплачем вместе"
  • Если в ближайшем кругу ребенка есть значимый взрослый, с которым он может делиться своими переживаниями (бабушка, дедушка, крестные, друг семьи), стоит поддерживать общение ребенка с ним. Иногда, чтобы не разрываться между мамой и папой, ребенок не может быть откровенным ни с одним из них.
  • Важно с полной ответственностью относиться к своему решению, и дать ребенку простые объяснения, что это ваше решение. Часто дети винят себя в разводе родителей, а это сильно разрушающее чувство. "Мы перестали чувствовать счастье вместе, но ты остаешься для меня самым любимым, и твоей вины в том, что произошло нет никакой"
  • Будьте готовы отвечать на вопросы ребенка. Отвечайте просто и кратко. Он не сразу может начать их задавать, но если по мере осознавания этой новости он сможет обращаться к кому-либо за прояснениями, это также будет снижать тревогу.
  • Уделяйте ребенку как минимум столько же времени, как и до развода, а лучше – больше. Ведь он боится потерять и оставшегося родителя. Понятно, что Вам тоже сейчас не просто, но ребенок точно ни в чем не виноват.
  • Воспользуйтесь услугами психолога или психотерапевта, если чувствуете, что не справляетесь (отдельно для ребенка и/или для себя). В некоторых случаях это необходимо, когда ребенок закрылся, или когда у родителей или близких не хватает эмоциональных сил поддерживать его в этот непростой период.

Напомним, благотворительные фонды помогают детям с пороками сердца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять