Главная Сегодня

Развитие без затрат: как сделать модные игрушки из ­подручных материалов

Лайф-хаки для родителей, которые знают толк в современных играх

Чтобы заниматься с ребенком, совсем необязательно тратить внушительные суммы на дорогие фабричные пособия — многие из них можно сделать самостоятельно из прикладных материалов, которые есть в каждом доме. Любая мама, приложив минимальные усилия, сможет сама сделать развивающие пособия для своего малыша. О том, как сделать такие игрушки, нам рассказала руководитель школы "Осьминожки", методист Лилия Бохонько.

ВЫРАЩИВАЕМ КРИСТАЛЛЫ

Детям интересно наблюдать за тем, как растут кристаллы, и промышленность не дремлет — предлагает наборы "Юный химик" (от 150 грн). Но этот опыт можно провести и за меньшие деньги, буквально из того, что есть в каждом доме. Достаточно взять соль — или обычную каменную, или медный купорос (продается в магазинах для садоводов). Можно также использовать сахар или лимонную кислоту. Чтобы эксперимент был интереснее, можно добавить пищевые красители. Процесс примерно такой: сделать насыщенный раствор и процедить его через вдвое сложенную марлю в чистую посуду. Лучше всего использовать одноразовую — например, пластиковый стаканчик. Опустите в раствор "затравку" — например, маленький кристаллик соли на леске или палочке (его наносят преждевременно и дают подсохнуть). Установите его так, чтобы он не касался стенок и дна посуды. Через неделю или две, вы получите свой кристалл. Без затравки кристаллы также будут образовываться, но тогда рост начнется в нескольких местах и контролировать процесс будет сложнее.

new_image4_136

Все оттенки. За две недели на палочках нарастут кристаллы.

ЧУДО-ТЕСТО: ПЛАСТИЛИН И ПЕСОК

Лепка — это настоящее творчество. Малыши любят использовать все подходящие материалы для самовыражения — от песка до теста. Как всегда все, что идет под грифом "детский", стоит недешево, но можно проявить смекалку и сделать все самостоятельно.

ПЛАСТИЛИН. Безопасный и яркий пластилин готовят из заварного теста (его можно даже есть). Между играми его хранят в холодильнике, в пищевой пленке или пакете. Рецепт: (пропорции можно менять в зависимости от количества): 2 стак. муки (3 грн), 4 ст. л. соли (20 коп.), 2 ст. л. лимонной кислоты (3 грн), 0,5 стак. воды, 1 ст. л. подсолнечного масла, пищевой краситель (от 25 грн). Можно добавить натуральный ароматизатор, например ваниль.

Приготовить такой "пластилин" просто: налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее масло и поставьте на огонь. После появления первых пузырьков, не доводя до кипения, выключите. Все остальные ингредиенты (кроме красителя) тщательно смешайте в миске. Теперь всыпайте сухую смесь в жидкость и вымешивайте — в процессе мука будет завариваться, а значит, густеть. Должно получиться обычное тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей и начинайте окрашивать: сделав выемку, добавьте краситель и тщательно вымешивайте, пока оно не приобретет равномерный оттенок. Итого: 31 грн 20 коп. Фабричный аналог (четыре цвета по 112 г в каждом) обойдется в 150 грн.

КИНЕТИЧЕСКИЙ ПЕСОК. На первый взгляд он напоминает обычный, но форму держит лучше, и не остается на руках. Стоит он довольно дорого (от 170 грн за кг). Известно, что оригинальный кинетический песок на 98% состоит из обычного песка, а вот те 2%, которые придают ему клейкость и мягкость, — секретная формула, которую производители не раскрывают. Но родители наловчились делать его дома из подручных материалов. Для этого смешайте две чашки крахмала (360 г — 4—6 грн), чашку воды и 4 стак. песка. Чтобы домашний кинетический песок получился цветным, достаточно воду окрасить обычными пищевыми красителями (от 25 грн за флакон) или даже гуашью. Правда, потом не забудьте его хорошенько просушить на старых газетах.

СОЛЕНОЕ ТЕСТО. Если хочется сохранить свои поделки на долгие годы, то лучшего материала, чем соленое тесто, не найти. Рецепт: 1 стак. пшеничной муки (1,5 грн), 2 стак. соли "Экстра" (3 грн), сухой обойный клей — 1 ст. л. (его необходимо добавить в еще сухие муку и соль, клей повышает эластичность и прочность материала, но без него можно обойтись), вода — около стакана. Получившуюся массу нужно тщательно вымешать, пока она не станет эластичной и перестанет липнуть к рукам (липнет — добавьте муки, сухое и крошится — добавьте воды). Хранят его в холодильнике в пакете.

new_image3_165

Кинетический. "Живой" песок можно сделать из крахмала.

new_image6_90

Ежик из соленого теста.

ФЕТРОВЫЕ ЧУДЕСА

Фетр — уникальный материал, из которого легко создавать различные поделки и развивающие игрушки. Справится с этой задачей даже мама, которая совершенно не умеет шить. Самый простой вариант — черепаха на веревочке. Сначала вы­режьте животное: на него можно нашить цветочки, пуговки и др. элементы, которые помогут считать, определять цвет и проч. Присоедините черепаху на длинной веревочке к карандашу, и когда кроха будет его крутить, зверушка будет к нему подползать. Еще одна простая игрушка — цепочка: порежьте разноцветные полоски фетра шириной 3—4 см и пришейте к ним кнопки. Ребенок может собирать цепочку, по цветам, регулировать количество и проч.

new_image_199

Позови ее. Сделать просто, играть — легко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять