Главная Сегодня

Заметка для босса: два принципа настоящего лидера

Людям нужно давать шанс показать свои "звездные качества", которые не всегда видны при первой встрече

Быть настоящим лидером – задача нелегкая, но ее легко решить, если постараться и поработать над собой.

Уитни Джонсон, известный автор таких бестселлеров, как "Дерзай, мечтай, делай!" и "Прыгайте через голову: Сила инноваций для успешной работы", делится своими идеями о настоящем лидерстве, передает WoMo.com.ua.

Она рассказала о том, как сделать "американскую мечту" реальностью. Историк Джеймс Траслоу Адамс первым придумал выражение "американская мечта", чтобы описать "общественный строй, в котором каждый мужчина и каждая женщина могут достичь максимума соответственно их способностям, независимо от их происхождения и социального статуса".

При этом Уитни рассказала свою историю о том, как хотела получить повышения, но главный менеджер компании просто "зарубил" ее мечту. Таким образом, поясняет она, он просто не разделял ее взгляда на личный "максимум".

Как пример, она перефразировала Криса Брогана: "Даже если покупатель не всегда прав, его всегда нужно услышать".

"Из этой ситуации я вынесла следующий урок: вы, как лидер, никогда не должны допустить, чтобы из вашего кабинета человек выходил с ощущением полного поражения, как боксер, которому даже не дали времени надеть перчатки", – отметила Джонсон.

Уитни называет два главных принципа настоящего лидера:

1. Уважайте стремление к лучшему

Даже если то, чего желают, в данный момент недостижимо, уважайте мечту, которой с вами поделились. Относитесь с уважением к цели, в которую вас посвятили, инновационную идею, которую вам преподнесли.

Великие лидеры находят уникальное в каждом человеке и капитализируют это.

2. Ищите способы сказать "да"

Многие менеджеры говорят "нет" как-будто каждое "да", сказанное отдельному работнику, означает страшное "нет" для всей компании. Это видение мира дает нулевой результат, как если бы у всех были строго отмеренные куски пирога. Чем больше твой кусок, тем меньше мой.

Но когда мы стараемся найти способ, чтобы ответить "да" на просьбу работника позволить ему делать больше, мы увеличиваем весь пирог, отмечает Уитни. Иногда, даже если мы в принципе не против ответить "да", нам трудно увидеть данного человека в той роли, в которой он видит себя.

При этом она советует дать возможность человеку раскрыться, ведь не все "звездные" качества видны на первый взгляд.

Говорят также, что "наши желания — это наши возможности". Менеджеры держат все под контролем, а лидеры — раздвигают границы возможного, инвестируя в людей. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять