Главная Сегодня

Зачем женщины идут воевать: любопытное исследование ученых

В исследовании приняли участие 69 женщин, которые участвовали в военных действиях в годы гражданской войны в Ливане

Женщины хотят стать военными, чтобы защитить своих близких и воспротивиться режиму, а не по принуждению или по каким-то личным причинам, как считалось ранее.

Об этом сообщил доктор Дженнифер Эггерт из Уорикского университета в Великобритании, опубликовав результаты своего исследования в журнале Studies in Conflict & Terrorism.

В исследовании приняли участие 69 женщин, которые участвовали в военных действиях в годы гражданской войны в Ливане (1975-1990-е годы), с которыми провели интервью.

В результате исследования выяснилось, что чаще всего в армию шли незамужние женщины в возрасте 15-25 лет, которые до этого уже участвовали в ненасильственных акциях, либо те, у которых члены семей ушли на войну. Оказалось, что независимо от того, к какой стороне конфликта принадлежали женщины, они чувствовали себя обязанными бороться в ответ на политическую ситуацию. Хотя женщины из консервативных и либеральных общин были мотивированы одинаково сильно, число первых среди военнослужащих было вдвое меньше — в армии отказывались их принимать.

Как перестать делать чужую работу и правильно отказывать

Ранее было принято считать, что женщин никто не принуждал идти на войну — они принимали это решение сами, зачастую вопреки желаниям родителей. При этом большинство из них, как и мужчины, стремились защитить свои общины и дать отпор несправедливой политической системе.

"Женщин часто рассматривают как жертв или миротворцев, а не как тех, кто может поддерживать и осуществлять насилие. Мое исследование бросает вызов этому мнению. Оно подчеркивает, что женщины как бойцы присутствовали в большинстве военных групп", – пояснила Эггерт.

Тем временем психолог пояснила, чем плохо обобщение и почему лучше ориентироваться на свои ощущения. По словам Светланы Ройз, когда на тебя в любом возрасте кричат, унижают, игнорируют, когда бьют, когда манипулируют – это ненормально.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять