Главная Сегодня
События на ТК Украина

"За" и "против": как дети в венгерских школах перейдут на украинский

После принятия образовательной реформы дети узнают, как это учиться на украинском, а не на венгерском

Не так давно Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". Скандал вокруг этой реформы не утихает до сих пор, ведь планируется ввести преподавание на украинском языке в школах национальных меньшинств. Хотя не все так плохо. Так считают в одной из школ в Закарпатской области, говорится в сюжете канала "Украина".

В городе Виноградов 20% населения – этнические венгры. Именно тут учатся на венгерском. Теперь, после принятия образовательной реформы, здесь дети узнают, как это учиться на украинском, а не на венгерском.

В этой школе к изменениям уже готовы, хотя пару пунктов, как считает директор, и нужно доработать. Например о том, что один или несколько предметов в школах нацменьшинств могут преподавать на венгерском языке. Ведь одно дело преподавать один предмет на украинском, а другое дело – все, в том числе и точные науки.

"Государсвенный язык должны все знать", – говорит Габриэлла Гомоки, директор школы в городе Виноградов. 

Поддерживает мнение коллеги и директоруже украинской школы на Закарпатье. Тут считают, что проблема будет и с учителями. Ведь, если преподаватель в университете изучал предмет на венгерском языке, то и в школе преподавать на украинском будет тяжело.

Впрочем, глава Виноградовской райгосадминистрации Михаил Русанюк считает, что к таким переменам все готовы, ведь дети и так знают украинский язык.

"Есть нормы, которые не совсем понятны, но до 2010 года все это поправимо. Ведь, чтобы поступить в Венгрию в университет в первую очередь нужно знать английский язык. Дети выезжают больше в Англию, Францию, Италию и там приоритет ставится не на Венгерский язык", – говорит Русанюк.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №3491-д "Об образовании". За документ проголосовали 255 парламентариев. Так, законом вводится 12-летнее обучение в школе и устанавливаются ежегодные ассигнования из государственного бюджета на образование на уровне не менее 7% ВВП.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять