Главная Сегодня

Второе образование – один из способов изменить жизнь ®

"Образование для взрослых" сегодня достаточно популярно. Люди, получившие какой-то жизненный и профессиональный опыт, по-новому оценивают свои потребности и возможности.

О том, какие программы предусмотрены для тех, у кого уже есть диплом о высшем образовании, и об условиях обучения на этих программах Вы сможете узнать из интервью с директором Учебно-научного института магистерской подготовки и последипломного образования Университета "КРОК", кандидатом философских наук, доцентом Светланой Максимовной Поддубной.

- Чем занимается Ваш Институт? Какие программы он предлагает?

Институт магистерской подготовки и последипломного образования Университета экономики и права "КРОК" изначально задумывался и создавался в 2000 году как факультет последипломного образования для обучения взрослых. Сегодня в структуре Института пять кафедр. Мы предлагаем магистратуру специфических категорий подготовки, программы переподготовки (второе высшее образование), повышения квалификации, краткосрочную курсовую подготовку. Магистратура – это 8 специальностей так называемых специфических (надотраслевых) категорий подготовки: "Управление проектами (project management)", "Интеллектуальная собственность", "Управление инновационной деятельностью", "Качество, стандартизация и сертификация", "Педагогика высшей школы", "Управление учебным заведением", "Административный менеджмент", "Бизнес-администрирование". Поступать на них можно, имея диплом бакалавра, специалиста или магистра (зависит от выбранной специальности). Занятия проходят в вечернее время и в выходной день – субботу. Срок обучения – 1-1,5 года.

- Какие новые проекты, программы появились в этом учебном году?

Это программа "Бизнес-администрирование". Ее приоритетом является получение выпускниками практических навыков в управлении бизнесом, что, в свою очередь, гарантирует им дальнейший профессиональный и карьерный рост.

На "Бизнес-администрирование" приходят чаще всего руководители среднего звена компаний, ориентированных на развитие бизнеса в Украине. Опыт и профессиональный уровень наших преподавателей и практиков, которых мы привлекаем из реального бизнеса, позволили разработать программу, в основе которой – опыт лучших американских бизнес-школ, максимально адаптированный к условиям современного рынка Украины.

В конце февраля в Институте стартует новый проект по программе МБА со специализацией "Информационный менеджмент". Наши партнеры в проекте – АОЗТ "Супремум", ВОО "Сообщество ИТ-директоров Украины", Центр бизнес-знаний компании "ЭсАйБИС". Эта программа предназначена для развития компетенций корпоративного менеджера в сфере информационных и компьютерных технологий (ИКТ) высшей квалификации (СІО). Вообще по степени ориентации на практику и реальный бизнес, безусловно, МБА лидирует среди всех программ.

- По каким специальностям можно получить второе высшее образование? В какой форме проходят вступительные испытания и сколько длится обучение?

Обучение по программам второго высшего образования, как правило, занимает больше времени и включает больший объем теории. На программы переподготовки мы принимаем лиц, имеющих полное высшее образование (уровни "специалист", "магистр") независимо от специальности по первому диплому. Срок обучения на этих программах – 2,5 года. Занятия проходят раз в неделю – в субботу или воскресенье с 9.00 до 15.00. С конца февраля начинают обучение студенты зимнего набора.

Стабильно пользуются спросом в последние пять лет экономические специальности, такие как "Финансы", "Экономика предприятия". Все больше желающих овладеть специальностями "Международная экономика", "Менеджмент внешнеэкономической деятельности". Также мы готовим специалистов по банковскому делу, маркетингу, логистике, учету и аудиту.

- Популярно ли сегодня "образование для взрослых"? По Вашим наблюдениям, почему люди хотят получить второе высшее образование?

Спрос на второе высшее и бизнес-образование растет с каждым годом. И будет расти. Причин тому несколько.

С одной стороны, это общечеловеческие проблемы, с другой – это изменения, происходящие в интенсивно меняющихся экономической, политической, социальной и других сферах жизни. "Вы можете не изменяться, выживание – дело добровольное", – говорил американский ученый Эдвардс Деминг.

Ежегодно количество студентов в нашем Институте увеличивается в среднем на 15-20%. К принятию решения о получении второго высшего образования чаще всего подталкивает карьерный рост, недостаток специальных знаний, желание стать профессионалом в той или иной области, реже – формальное наличие "корочки" или получение диплома "на всякий случай".

Чаще всего за получением второго высшего образования обращаются педагоги, юристы, военнослужащие, инженеры. Если юристы, к примеру, работают в соответствии с первым образованием и второе экономическое им необходимо как дополнительное, то некоторые выпускники педагогических вузов, получив диплом о первом образовании, кардинально меняют свои планы на будущее.

У тех, кто принял решение получить второе высшее образование, разные мотивы, как эмоциональные, так и рациональные. Жажда самоутверждения и самореализации соседствует со стремлением к профессиональному и карьерному росту. Тягой к образованию движет желание повысить эффективность своей работы или сменить сферу деятельности.

- Какой средний возраст Ваших студентов?

Как я уже говорила, наш Институт создавался как высшее учебное заведение, предлагающее образование для взрослых. До недавнего времени на различных программах возраст студентов колебался от 22 до 53 лет. Сейчас возрастной диапазон расширился до 76 лет. Новый проект, который мы начали в октябре прошлого года по обучению лиц "третьего" возраста (пенсионеров), привлек именно старшее поколение. Это люди с богатым жизненным и профессиональным опытом, имеющие, как правило, высшее образование (и не одно), стремящиеся не отставать от жизни. Программы, которые они выбирают – "Пользователь ПК", "Интернет и цифровые технологии", "Иностранные языки", "Эйдетика", "Психология", "Здоровый образ жизни" и др. На наш взгляд, эти программы должны помочь людям пенсионного возраста решить четыре проблемы: здоровья, свободного времени, продолжения профессиональной деятельности, овладения современными средствами коммуникаций.

- Чем отличаются студенты Вашего Института от студентов, получающих первое высшее образование – недавних выпускников школ?

Наши студенты и слушатели – взыскательны. Они знают, зачем пришли учиться, мотивированы и нацелены на успех. Этим они отличаются от студентов, получающих первое высшее образование.

Нам удалось сформировать одну из самых важных традиций Института: ориентироваться на потребителей образовательных услуг – наших потенциальных студентов, на удовлетворение их спроса на академическое, бизнес-образование, краткосрочную курсовую подготовку, повышение квалификации и расширение компетенций.

- Ваши пожелания тем, кто собирается в этом году снова стать студентом, получить новые знания?

Я думаю, что сегодня, в такое непростое время, конкурентоспособными на рынке труда являются те, кто образован, ориентирован на успех, карьеру и достижения. Опыт наших выпускников убеждает в том, что второе образование дает возможность систематизировать, интегрировать полученные знания и опыт, сменить или расширить сферу деятельности, занять более высокие должности в компаниях, повысить уровень своих доходов или развить свой бизнес.

Поэтому мое пожелание потенциальным студентам не останавливаться на достигнутом, продолжать учиться, ибо, как говорил один из испанских философов Грасиан Бальтасар (XVII век), портится не проточная вода, а застоявшаяся.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять