Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Влада Литовченко: "Первое правило и совет детям – не бойтесь отстаивать свои права"

Влада Литовченко, общественный деятель и обладательница титула "Мисс Украина", рассказала, как справилась с травлей в школе

Публикация выходит в рамках совместного социально-просветительского проекта "СТОП ШКОЛЬНЫЙ ТЕРРОР!" Украинского института исследования экстремизма и сайта "Сегодня", направленного на профилактику и противодействие буллингу в школах.

"С проблемой буллинга я сталкивалась лично в школьные годы. Тогда мне казалось, что весь мир настроен против меня. Я всегда была неординарной девочкой, безупречно училась, старалась хорошо себя вести, была достаточно высокой, с толстой косой. И мои одноклассники все время меня провоцировали на негативные проявления. Чтобы где-то меня подставить, или я прокололась, чтобы моя жизнь отличницы мне не казалось идеальной.
Так, когда в подростковом возрасте начали проявляться какие-то формы женской красоты, девушки меня травили, говорили, что я слишком высокая. Меня называли "фанерой", "белой молью".

"С проблемой буллинга я сталкивалась лично в школьные годы". Автор: Влада Литовченко

Я родилась в городке Киевской области и меня называли "селючкой". Я ездила в школу из Броваров, и это прозвище за мной надолго было закреплено. Мне было очень больно и обидно, я страдала. И я помню, как в 6-м классе я попросила, чтобы родители перевели меня в другую школу. Потому что больше не могла терпеть травли. Но, проучившись неделю в новой школе в Броварах, я поняла, что скучаю по старой школе, и даже по одноклассникам, которым я согласна была прощать обиды. И я решила вернуться, но тогда приняла решение, что я больше никогда не буду такой мягкой и буду отстаивать свои права. Первое правило и совет детям – не бойтесь отстаивать свои права. Советуйтесь с учителями, родителями, старшими друзьями, как вести себя в той или иной ситуации. И не надо закрываться в себе и думать, что весь мир настроен против вас. Поверьте, многие люди сталкиваются с этой проблемой.

dsc_2888
Влада Литовченко
Фото Константина Ревуцкого

Когда я начала в классе говорить: "Не говори этого", "Я не такая", "Пожалуйста ко мне этого не применяй", то отношение ко мне изменилось. Но я потом наблюдала, что нашли других жертв, и поняла, что психологическое насилие касается людей неформатных. Тех, кто является примером: кто хорошо учится, красивый, хорошо себя ведет. Те, кто не могут достичь ваших успехов из-за нежелания учиться или заниматься спортом, – это лень и зависть. Не бойтесь давать отпор, а не замыкайтесь в этой проблеме, сообщите обязательно родителям, учителям, и пусть эта проблема вас не касается. Верьте в себя. Никто не имеет права на психологическое или физическое насилие по отношению к любому человеку!"

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять