Главная Сегодня
События на ТК Украина

В Украине стартовала вступительная кампания: в чем новшества и особенности

Документы можно подать до 20 июля

Документы ВУЗы принимают только в электронном виде, а почти половине поступивших – учебу оплатит государство. Сегодня в Украине стартовала вступительная кампания. Основное ее новшество – полный отказ от бумажной волокиты. Таким образом в Министерстве образования планировали избавить абитуриентов от очередей. Однако избежать ажиотажа не удалось.

За час работы приемной комиссии в помещении собираются десятки людей, хотя в этом году абитуриентам предложили поступать без очередей и многочасовых ожиданий. Документы ВУЗы принимают только в электронном виде и только через специальный сайт Минобразования. В приемных комиссиях теперь просто покажут – как это сделать.

С пачками бумажных документов едут поступать и жители районов, где интернет ненадежный.

"Каждый абитуриент к своему заявлению должен прикрепить приложение к аттестату. К сожалению, не у всех есть сканер, не все могут додуматься, что можно сфотографировать и прикрепить следующим образом. Поэтому ко всем приемных комиссиям министерство обратилось с просьбой обеспечить места для абитуриентов", – отметил Олег Ткалич, ответственный секретарь приемной комиссии НАУ.

В этом году количество бюджетных мест в вузе будет зависеть от желающих здесь учиться. Госзаказ для каждого университета станет известен после приема документов.

"Государственный заказ по подавляющему большинству специальностей будет распределяться не в ручном режиме. Минобразования и другими министерствами количество мест частично будет корректироваться в зависимости от того, куда идут сильные абитуриенты", – сказала Инна Совсун, заместитель министра образования Украины.

Каждый абитуриент сможет подать документы 15 раз, но только на пять специальностей. Количество ВУЗов – не ограничено. Вне конкурса в этом году поступить не получится – эту норму отменили. Но для сирот, участников боевых действий и абитуриентов с проблемами здоровья – льготы все же будут.

Впрочем, в Минобразования еще накануне предупреждали, что в дни ажиотажа система может быть перегружена, и просят не паниковать. Подать документы нужно до 20 июля.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять