Главная Сегодня

В США признали виновным "самого презираемого бизнесмена США" Мартина Шкрели

По выдвинутым обвинениям 34-летнему Шкрели грозит до 20 лет лишения свободы

Американский бизнесмен Мартин Шкрели, получивший известность на спекуляции стоимости лекарств, признан виновным по трем уголовным статьям из восьми, включая мошенничество с ценными бумагами и обман инвесторов его фармацевтической компании, – передает TJ.

Рассмотрение дела проходило в течение пяти недель в Окружном суде Бруклина. По выдвинутым обвинениям 34-летнему Шкрели грозит до 20 лет лишения свободы. Бизнесмен отказался признать вину и отметил, что судья и присяжные принесут ему извинения в будущем.

Суд подтвердил обвинение в том, что Шкрели мошенничал с ценными бумагами для своего фонда MSMB Capital Management и незаконно использовал инвесторов своей компании Retrophin, чтобы вернуть деньги инвесторов в фонд. После получения средств бизнесмен скрывался под разными предлогами и отказывался отдавать деньги.

Прокурор установил, что Шкрели подписывал бумаги по фонду "задним числом", когда в 2011 году MSMB потерял все активы и рисковал остаться без инвесторов. Также предприниматель выдавал себя за разных людей, представляясь то выпускником Колумбийского университета, то студентом, бросившим университет ради карьеры.

Рассмотрение процесса над Шкрели завершилось в конце июля, окончательный приговор озвучат в течение ближайших недель.

Мартин Шкрели получил прозвище "самого презираемого бизнесмена США" в 2014 году, когда компания Retrophin выкупила права на редкое лекарство для лечения ВИЧ. Он повысил цены на препарат в 56 раз — с 13 до 750 долларов. И объяснил это тем, что доработка лекарства требует значительных вложений, а он просто пытается заработать денег для компании.

Помимо вызывающего поведения в СМИ Шкрели выкупил альбом рэп-группы Wu-Tang Clan за 2 миллиона долларов, который находится в единственном экземпляре. Затем бизнесмен приобрёл права на альбом Кэнье Уэста, но заплатил 15 миллионов долларов мошеннику вместо настоящего рэпера.

Напомним, китаянка заплатила мошенникам 25 тысяч долларов за волшебное белье.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять