Главная Сегодня

В какой детсад отдать малыша: в частном есть психолог, а госсадике придеться давать взятку

"Сегодня" узнала, как правильно выбрать "второй дом" для малыша.

Весна — время, когда болит голова у многих родителей. У одних — дети поступают в вуз, у других — выпускаются из школы, у третьих — будущие первоклашки проходят собеседование. А есть еще и четвертые — родители самых маленьких, которые впервые стоят перед выбором "второго дома" для своих "цветов жизни".

По мнению психологов, оптимальный возраст, чтобы отдавать ребенка в детсад, — два-три года. "В этот период дети, стремясь утвердить свое Я, тянутся к самостоятельности и в то же время у них просыпается желание общаться и играть со сверстниками. Кроме того, в этом возрасте малыш, как правило, уже умеет самостоятельно кушать, ходить на горшок, он даже может надеть на себя некоторые вещи. А это очень важно для посещения детсада", — объясняет Дувин Пирс, директор начального отделения Британской Международной школы.

Садиков сейчас превеликое множество — есть и государственные, и частные, и домашние, и специализированные. Какой выбрать? Конечно же, самые главные конкуренты — это государственные и частные садики. Взвесим "за"и "против" обоих.

"За" госсадика:

* строго соблюдаются требования по гигиене и правильному питанию (есть единый ГОСТ, которому подчинены все садики этого типа);

* воспитателями могут работать только люди с высшим педобразованием;

* для детей чернобыльцев, льготников и ребят из многодетных семей цены снижены, а многие из них посещают сад вообще бесплатно;

* помимо обязательной образовательной программы, родители могут пригласить преподавателя английского, танцев и др. дисциплин за дополнительную плату (в среднем придется выложить от 30 до 70 грн. за 1 дополнительную программу);

* стоимость в месяц — около 80 грн. (помимо благотворительного взноса от 100 до 300 грн. в год).

Против:

* группы часто переполнены (15—27 чел.);

* как правило, материальная база устаревшая;

* психолога в госсадиках, как правило, нет, а если и вводят такую штатную единицу, то, как говорится, для галочки.

"За" частного садика:

* здесь деткам уделяют больше внимания, потому что в группах 7—12 чел.;

* если садик включен в госреестр дошкольных учреждений, то он также подчиняется ГОСТам по питанию и гигиене, лицензируют также и образовательные программы, по которым здесь занимаются с детьми;

* к обучению детей подходят очень серьезно: нанимают преподавателей-профи, готовят детей по разным методикам Монтессори, Вальдорфской, Зайцева или используют их элементы;

* хорошая материальная база;

* обязательная помощь психолога, занятия с логопедом, дежурит медработник;

* серьезно подходят к профилактике заболеваний (закаливающие процедуры и курс витаминов);

* часто такие садики сотрудничают со школами (как правило, это частные лицеи и гимназии) и детей готовят по их школьным программам.

Против:

* высокая цена (от $150—200 в месяц + благотворительный взнос — может достигать и 600 у.е.);

* если садик снимает помещение в обычном, то всех детей кормят той же едой, что и в дешевых группах, просто добавляют фрукты, йогурты и другие вкусные штуки.

АЛЬТЕРНАТИВА. Если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем — плохое зрение, слабый слух и др. — стоит задуматься о специализированном детсаде: здесь с ним будут заниматься врачи. Подробную информацию о таких заведениях в вашем районе вы можете получить в Главном управлении образования и науки (отдел дошкольного образования), тел.: 279-89-10, в информационном центре, тел.: 279-02-73, в Киевской психолого-медико-педагогической комиссии по телефону 238-04-76, на сайте: kmpmpk.edu.kiev.ua.

Есть еще так домашние садики, устроенные по принципу многодетной семьи. Здесь в группе может быть 3—7 малышей, причем — разных возрастов. Стоимость — $100—400. Правда, у таких семейных садиков есть серьезное "но": их не контролирует санэпидемстанция, поэтому никто не проверяет качество пищи.

150 У.Е — ЗА ОЧЕРЕДЬ

Многие родители, решившие отдать ребенка в садик, — как в столице, так и в других крупных украинских городах — сталкиваются с проблемой нехватки мест. О том, как она решается, нам рассказала киевлянка Светлана С.:

"Когда пришла пора отдавать сына в садик, мы постарались собрать мнения всех соседей и знакомых, живущих в нашем районе. Хотелось определиться с садиком — чтобы и ремонт хороший, и кормили достойно, и воспитатель был внимательный. Определились — и пошли к заведующей. Оказалось, что на очередь надо было становиться за год или полтора. Мы оказались 573-ми по счету. Кроме того, гарантий, что спустя год-полтора мы пойдем в этот садик, нам никто не давал. Решили пойти неофициальным путем: 300 грн. + небольшой подарок заведующей и мелочь для садика (мы купили несколько игрушек). Через неделю наш Тимур уже пошел в садик. Садиком я довольна — кормят хорошо, полы с подогревом, свежий ремонт и воспитатель внимательна. Стоит это удовольствие — около 80 грн. в месяц. Насколько я знаю, сегодня "за очередь" нужно заплатить около 150 у.е. (300 грн. мы платили год назад). Подарок для заведующей и садика по-прежнему нужны".

В ПОИСКАХ ИДЕАЛА

1. В первую очередь воспользуйтесь "сарафанным радио". Расспросите мамочек на детской площадке, в какой садик они водят своего ребенка, что нравится, а что нет. Походите по форумам в интернете.

2. Хорошо, если выбранный вами садик находится недалеко от дома (30 минут пути — это тот максимум, который может выдержать малыш, не устав).

3. Внимательно осмотрите территорию детского сада: огорожена ли она, насколько легко на нее могут попасть посторонние, чисто ли, безопасны ли качели, горки и снаряды.

4. Понаблюдайте со стороны за тем, как воспитательницы относятся к детям на прогулке: играют с ними, общаются, что-то обсуждают. Если вам понравилась издалека воспитательница, познакомьтесь с ней, представьте своего малыша. По разговору и реакции воспитательницы на вашего ребенка вы поймете лучше, что за человек перед вами. Если она не обращает внимание на кроху, беседуя только с вами, значит, к детям она относится достаточно равнодушно. Сюсюканье с малышом —тоже не лучший вариант. В идеале воспитательница должна понравиться вашему малышу, чтобы он захотел с ней еще увидеться.

5. Помещение, где проводят время малыши, должно быть теплым. Чистые туалеты, ковер на полу в игровой комнате, достаточное количество игрушек. Обратите внимание, как следят за санитарными условиями в детсаду. Первый признак — заставляют ли разуваться, когда вы заходите в детскую комнату.

6. Оптимальное число детей в группе — 12—15. В маленьких группах (до 10 человек) малыш рискует не найти себе друга, а в больших ему будут уделять меньше внимания.

7. Проверьте наличие у частного детского сада гослицензии и аттестации на образовательную деятельность. (Кстати, подписывая договор с частным садиком, обратите внимание на то, какую ответственность несут воспитатели за жизнь и здоровье ребенка. Бывают договора, в которых указано, что воспитатели в ответе за ребенка только тогда, когда он занимается. Случись с ним что-нибудь в тихий час, с них взятки будут гладки.)

Дувин Пирс директор начального отделения Британской Международной школы:

"В садик — в 2-3 года"

Оптимальное возраст, чтобы отдавать ребенка в детсад, — два-три года. В этот период дети, стремясь утвердить свое Я, тянутся к самостоятельности и в то же время у них просыпается желание общаться и играть со сверстниками. Кроме того, в этом возрасте малыш, как правило, уже умеет самостоятельно кушать, ходить на горшок, он даже может надеть на себя некоторые вещи. А это очень важно для посещения детсада. Выбирать надо не только детский сад, но и программу обучения. Для одного ребенка подойдут иностранные языки, для другого — закаливание. К слову, убедитесь, что в садике с иностранными языками у учителя был помощник-интерпретатор — воспитатель, владеющий иностранным, русским и украинским языками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять