Главная Сегодня

Украинские врачи не берутся оперировать офицера с осколком в позвоночнике

Андрею Манелюку нужна наша помощь

В Винницкой областной больнице находится 22-летний Андрей Манелюк из Гайсина — офицер 26-й Бердичевской артиллерийской бригады. Врачи сегодня не берутся оперировать парня, и есть ли вообще возможность помочь ему в Украине, пока неизвестно. 

Андрей с детства мечтал о военной карьере, а посему после 9-го класса поступил в лицей им. Героев Крут, потом закончил Львовскую Академию сухопутных войск им. Сагайдачного. "В прошлом году был выпуск, и через месяц он отправился в часть командиром подразделения, — рассказала "Сегодня" мама Андрея, Татьяна. — Хотя ему предлагали остаться в академии преподавателем. Он у меня был очень спортивным мальчиком. Год назад принимал участие в соревнованиях курсантов в Санкт-Петербурге и привез оттуда золотую и бронзовую медали, был кандидатом в мастера спорта. Но Андрей сказал: "Зачем я учился? Не для того, чтобы в академии отсиживаться".

Вместе со своим подразделением Андрей буквально с первых дней начала АТО находился в Луганской области. Одно время защищал Луганский аэропорт, потом был прикреплен к добровольческим батальонам, в основном работал с "Айдаром". "Сослуживцы сына говорят, что он хороший специалист, и благодаря ему многие добровольцы остались живы. Ранение сын получил в Красном Яру 6 августа, когда вел наблюдение с высоты, – продолжает Татьяна. – Его заметил корректировщик огня противника. Адрей был уверен, что в той стороне никого нет, поэтому не надел на бинокль защиту... Его с товарищем накрыло огнем из миномета. Мины разрывались буквально в метре от ног. Он был вместе с одним молодым бойцом, которого сейчас не может разыскать, — вроде бы находится в киевском госпитале. Парень прикрывал их отход, а потом Андрей, несмотря на контузию, вытаскивал его из-под обстрела. Этому парню подробило все кости, поскольку от взрыва на него упала кирпичная стена".

Андрею удалось спустить вниз товарища, а потом он потерял сознание. Их подобрали наши разведчики. Через пару километров их машина попала под новый обстрел, теперь уже из "Града". Андрей выскочил из машины и скатился в кювет, опять потеряв сознание. Его нашли местные жители и заволокли в какое-то укрытие, где пересиживали обстрелы. Прятавшиеся здесь луганчане пытались оказать первую медпомощь Андрею и отпаивали его чаем. Там его нашла наша разведка и отправила в полевой госпиталь, где он пролежал двое суток.

Андрей получил осколочные ранение в плечо, в шею и в ногу, а также сильную контузию. Только на ноге после извлечения осколков было наложено 12 швов — врачи говорят, ногу сшивали буквально по кусочкам. Сейчас парень может на нее становиться, но еще плохо ходит. Рука пока не работает — в ней ничего не держится. Но самое опасное — оставшийся в теле осколок, который застрял в третьем шейном позвонке.

"У Андрея очень сильная постоянная головная боль. Врачи не берутся извлекать этот осколок. Говорят, что ему надо отдохнуть, сделать томограмму, а потом будут думать. В госпитале нет томографа, надо везти в частную клинику. Мы только предположительно знаем, что осколок находится в третьем шейном позвонке. Но, возможно, он и не один. В Виннице нет необходимого оборудования для операции. Да и шансов на то, что операция пройдет успешно, врачи дают 50 на 50. Пока мы не знаем, куда бежать, чтобы вытащить этот осколок. Говорят, поляки берутся за такие операции, но без томограммы мы не можем начать поиск клиники, — говорит, тяжело вздыхая, Татьяна. — Нагрузка на голову очень большая. Вчера к нему друг пришел, они решили прогуляться, через 10 минут друг его назад привел под руку — Андрей весь белый был... При этом ему уже пришло распоряжение командования через 15 дней быть в расположении свой части".

У семьи Манелюка проблемы не только со здоровьем сына. До сих пор они не получили на руки документы, что Андрей был в зоне АТО. Нет и выписки из госпиталя, подтверждающей, что у него тяжелые травмы, не дающие ему возможность дальше служить в армии.

.png_19
.png_19

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять