Главная Сегодня

Украинцев увольняют за карты и хамство

Работники кадровых отделов жалуются на пьющих сотрудников и коллег-"невидимок"

День кадровика в Украине отмечают трижды: в октябре, в апреле и в мае. Но все три праздника — неофициальные, собственного дня у работников кадровых отделов нет. В связи с тем, что два из них приходятся на весну, а ближайший будут отмечать в апреле, мы узнали, как работается украинским кадровикам, и по каким причинам им приходится увольнять сотрудников. 

ГРАДУС И АЗАРТ. По данным Госкомстата, за последний квартал 2013 года в Украине уволили 30,6% сотрудников от всех штатных работников в стране. Самая частая причина "прощания" — пьянство, признаются кадровики. "Я три года проработала завотдела кадров бывшего колхоза, а ныне сельскохозяйственного частного предприятия. У нас была огромная текучка: очень многие трактористы выпивали, их за это увольняли, но, так как работать было особо некому, их принимали обратно под честное слово, что исправились. Я в трудовую одного из них шестой раз вписывала запись о приеме на работу, — рассказала нам Диана Ковалева из Донецка, — а в прошлом году, как раз когда был посев пшеницы, не успевали ничего, работы много, один из трактористов пропал, мы его сутки найти не могли! Семья искала, друзья... Он нашелся в другом городе вообще — признался, что выпил, и как туда попал, не помнит".

Жалуются кадровики и на излишне азартных работников. "Нам все время приходилось штрафовать за игру в карты — уж очень наши сотрудники любили на рабочем месте "резаться". А а в итоге уволили начальницу производственного участка", — делится Виола Герасименко из Днепропетровска. "Одного сотрудника нам пришлось уволить за то, что он курил прямо на рабочем месте! Причем ни жалобы коллег, ни штрафы, ни предупреждения его не останавливали", — рассказал сотрудник одного из львовских офисов Андрей.

"ЛЕВАК" И ХАМСТВО. Увольняют украинцев и за грубое обращение с коллегами. "Ровно год проработал кадровиком в организации, которая тренировала людей к соревнованиям по неолимпийскому фехтованию. Так одного человека, курьера, уволили, потому что он свою работу просто не выполнял: брал документы, но не разносил их, а где-то выбрасывал. Причем хамил и сотрудникам, и клиентам. А был у нас еще "невидимка": человек устроился, но на работе за три недели ни разу не появился", — рассказал нам киевлянин Алексей Н.

Случай с "невидимкой" вообще не уникальный, говорят кадровики — за неявку на работу увольняют в среднем каждого третьего сотрудника. "У нас как-то девушка на работе две недели не появлялась — трубку не брала, на сообщения не отвечала. Честно говоря, все думали, что случилось что-то. К счастью, мы ошиблись: она, оказывается, устроилась на другую работу. Мы облегченно вздохнули и ее уволили", — поделилась с нами Марина Н. Увольняли украинцев и за "нецелевое" использование рабочего места: "Двое наших сотрудников в офисе занимались "халтурой": работали над проектами для другой компании, причем ночами, что у нас не принято. Их раскрыла наша уборщица, и пришлось с ними распрощаться", — говорит Григорий, работник одной из киевских компаний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять