Главная Сегодня

Львовский учитель грозится водить детей в лес — рассказывать об УПА и Бандере

Для львовских 5-классников издан альтернативный учебник по истории Украины, пособие используют без грифа Минобразования, но педагогов, по их словам, мнение ведомства не интересует

В украинских школах началась тотальная проверка учебников. Впервые ее проводят столь масштабно, по всем регионам страны. Во время перемен специалисты Института инновационных технологий и содержания образования (ИИТиСО, занимается разработкой и утверждением учебников и учебных программ) и Госинспекции учебных заведений смотрят, по каким книжкам учатся дети. Они проверяют, хватает ли учебников вообще, есть ли на них гриф МОН, а если есть — не поддельный ли он.

"Гриф должен быть не только у учебников, но и у контурных карт, сборников задач, диктантов и т.п. Если мы разрешим литературу без грифа, каждый будет излагать в своем учебнике собственные взгляды. В итоге со знаниями детей будет неразбериха", — пояснила "Сегодня" цель проверок начальник отдела научно-методического обеспечения общего и среднего образования ИИТиСО Елена Дубовик.

Проверены школы четырех областей: Киевской, Запорожской, Тернопольской и Одесской. Уже нашли "поддельные" учебники по математике и прописи для левшей (все были без грифа МОН).  На очереди — школы Харьковской, Луганской и Львовской областей. Как раз во Львовской назревает скандал. Напомним, в августе для львовских 5-классников был издан альтернативный учебник по истории Украины.

Его автор, учитель истории львовской школы №28 Андрей Закалюк, включил в него темы, которых нет в книге, одобренной МОН. Например, он добавил рассказ о деятельности УПА, с портретами Бандеры и Шухевича.

"Использовать эту книгу как учебник или пособие без грифа МОН школы не имеют права. Но о том, что они его используют, мы знаем только "на словах". Если учебники действительно используются — их заберут у детей", – поясняет Елена Дубовик. Также админответственность в виде выговора грозит директору школы-нарушителя.

"Да, я  знаю, что облуправление образования получило письмо от МОН, где сказано, что в учебном процессе запрещено использовать дополнительную литературу без грифа министерства. Это полный абсурд! Основной учебник используется, а в этом дети могут дополнительно прочитать то, чего нет в министерском. Мы будем учить и дальше то, что считаем нужным, и позиция министерства меня не интересует. Если понадобится, будем учить детей по воскресеньям, в лесах, но учить будем", — заявил "Сегодня" Андрей Закалюк.

ДЛЯ ВУЗОВ БЕЗ ПЕРЕМЕН. На сайте Минобразования появились новые правила приема в вузы на 2013 год.

Пока это лишь проект и, как заверил нас министр образования Дмитрий Табачник, к тексту до 19 октября принимаются пожелания и замечания от ректоров вузов, студенческих и общественных организаций. Пока же в проекте нет ни одной радикальной перемены. Подавать заявления можно будет, как и раньше, в пять вузов (на три специальности в каждом). Будут дополнительные баллы для призеров всеукраинских олимпиад и тех, кто посещал подготовительные курсы в вузе, куда он потом подает документы, а средний балл оставили без изменений — 140.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять