Главная Сегодня

Святые по жизни: чем занимаются Апостол, Янгол и Рай

Как фамилии влияют на жизнь людей

Апостол Андрей любит рыбачить в Киеве

Помните одного из апостолов — ученика Иисуса Христа, рыбака Андрея Первозванного? Жизнь святого, описанная в Новом Завете, была наполнена чудесами — он обладал способностью воскрешать погибших и мог молитвой успокоить бушующее море.

Сегодня среди нас также живет Андрей с фамилией Апостол. Он не воскрешает мертвых, не успокаивает бушующее море и не ведет диалогов с Иисусом о хлебах и рыбе перед чудом насыщения пяти тысяч людей. Зато, как и тезка, любит рыбачить.

Андрей Апостол живет в Киеве и занимается частными перевозками, а в студенческие годы был ярким кавээнщиком. По сей день остался душой компании — добрый, остроумный, мастер пошутить, поддержать и рассказать анекдот. Он обожает собирать грибы, ловить рыбу (самый большой улов — 12-килограммовый сом), ходить в баню и от души подурачиться! Смысл его жизни — радоваться каждому дню. На вопрос, как воспринимали на свидании девушки сочетание имени и фамилии, Андрей уверенно ответил: "Я ни с кем никогда не знакомился. Меня всегда все знали". На фирмах, впервые услышав его имя-фамилию, работники его также моментально запоминали. С улыбкой вспоминает Андрей и удивление сотрудников военкомата, куда он пришел по повестке: "Служить идет… Апостол Андрей?". А когда компания друзей на Пасху соберется у костра, ребята обязательно споют под гитару: "С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей…".

__1___06
__1___06

Андрей — рыбак и душа компании.

Богорад в детстве звали "Радибога"

Елену Богорад из села Кожуховка на Киевщине — стройную и жизнерадостную женщину с большими карими глазами, — просто нельзя не заметить. Фамилию свою она отказалась менять даже после замужества. "Ну нравится она мне!" — улыбается женщина. Вспоминает, что в пионерском лагере когда-то вожатый позвал свою пионерку не "Богорад!", а "Радибога!". Все засмеялись, но она не обиделась. А вот в студенческие годы преподаватель физики по прозвищу Плейшнер, все интересовался: "Это вы Богу рады или Бог вам рад?".

Работа Лены долгое время также была "богоугодной": она работала на фирме, где изготавливают иконы, — печатают литографию и делают рамки, и развозила готовые работы по храмам Украины. Помогает фирме и по сей день — признается, что получает удовольствие от того, как преображаются церкви. А ее родное село, Кожуховку, можно смело переименовать на Богорадовку, смеется женщина — ведь в этом селе живет большой род Богорадов и много однофамильцев.

На Пасху Лена обязательно пойдет с детьми в церковь. "Потом детей отправлю домой, а сама останусь помогать в церкви. Здесь всегда обращали внимание на мою фамилию, но мне все равно. Ведь человек делами славен, а не словами и даже не своим именем!" — уверена женщина.

_1___12
_1___12

Елена Богорад фамилию не меняла.

Янголь готовит на Пасху 10 блюд

"Я пришла в эту жизнь как подарок! — уверенно говорит обладательница ангельской фамилии из Кагарлыка (Киевской области) Вера Янголь. — Я — любимый и желанный ребенок своих родителей. Поэтому уверена — чтобы дети выросли неуязвимыми, сильными и счастливыми, их надо надо обязательно любить. Вера в себя меня сопровождает всю жизнь. И несмотря на то что я уже дважды была замужем, фамилию свою, на какую-то совершенно бессмысленную, я не поменяла ни разу".

Женщина-ангел долгое время работала продавцом на рынке, теперь — в магазине. "Иду по торговым рядам, то и дело слышится: "О! Янголятко наше йде!" — вспоминает с улыбкой героиня.

Есть у семьи Веры и свои пасхальные традиции. "На Пасху в церковь я хожу с мамой. Детей жалею, оставляю дома – пусть поспят. А днем мы традиционно идем на природу: разжигаем костер, готовим окорочка — с дымком они что надо, даже хлеб особенный! А застолье мы готовим из 10 блюд — кроме традиционных освященных куличей и яиц, у нас рулеты с курицей и печенью, фаршированная щука, запеченая картошечка, налисники с творогом, голубцы, печеночный тортик и много овощей и салатов с зеленью, — рассказывает Вера. — А еще в этот день обязательно нужно давать нуждающимся милостыню. К этому я с малых лет приучаю свою маленькую дочь Зарину — она и вправду у нас очень щедрая душа".

Обычно в пасхальное воскресенье на пикнике Зарина поет "Пасхальний тропарь": "Через поля, луги і ниви, через дрімучий темний ліс линуть звуки переливів — Христос Воскрес! Воістину Воскрес!.." Весело и детям: они играют в свою любимую игру "Котись, котись, яєчко". Суть игры проста: группе детей дают два яйца, которые нужно передавать по кругу в разные стороны и петь: "Котись, котись, яєчко, по нашому кружечку. Знайди, знайди, яєчко, для себе дружочка". Как только закончились последние слова, передача яиц тут же прекращается. Те, у кого крашенки остались в руках, — поют, рассказывают юморески и прославляют Христа, как настоящие артисты. А взрослые им аплодируют и вручают заранее заготовленные призы.

"Я знаю, что надежда окрыляет душу, а уныние отнимает все силы. И знаю, что вера человеческая — это большая энергия, которая эти силы никогда не предаст!" — заканчивает свой рассказ ангельская душа Вера Янголь.

_1___13
_1___13

Богомаз: любит бить яйца и штукатурить

17-летний парень Александр Богомаз из села Демовщина на Киевщине после окончания 9 классов поступил в Ржищевский профлицей (ПТУ), чтобы овладеть профессией водителя, тракториста. Саша — из многодетной семьи: детей у родителей шестеро, и все они с детства приучены к труду. Вместе они в поле, вместе — во дворе, вместе и торжества отмечают.

Ни в школе, ни в училище дети и преподаватели никакого особого интереса к фамилии Александра не испытывали: Богомаз себе и Богомаз! Зато дачники в селе мальчика вниманием не обделяют и часто философствовуют на тему "богопомазанников". Себя Саша называет везучим человеком. Но везения эти — не манна с небес, а все, чего он добился упорным физическим трудом. В свои 17 он уже подрабатывает у дачников. "Могу огород закультивировать, выкопать траншею, еще умею строить и штукатурить. Платят нормально. А раньше я ходил на поле к фермеру — помогал собирать морковь, свеклу и картофель", — рассказывает парень.
На Пасху большая семья Богомазов отправляется на всенощную в церковь, а потом так же дружно идут домой — завтракать. Любимая же игра всей семьи — бить яйца в пасхальные дни (тут это называют "Играть в моцака". — Авт.). Особенно игру любит младшая сестренка Саши — Настенька. В садике она с удовольствием рассказывает друзьям, сколько яиц и какого цвета разбила.

_1___14
_1___14

Лиза рай побывала в сказке, а принц подарил ей планшет

Кто-то говорит, что рай — это место, кто-то — что состояние души. А вот для 25-летней киевлянки и пиар-директора общественной организации Лизы Рай — это просто фамилия. "Имя Елизавета — древнееврейское, и обозначает "обет Богу". Но я всегда представляюсь как Лиза Рай — так и короче, и ярче звучит, — говорит она. — Откуда в семье такая фамилия, мы не знаем. Но всю свою жизнь я то и дело слышу комплименты о красоте фамилии и предположениях, что мне "все легко дается". Я не могу сказать, что моя жизнь — малиновая и райская, но чудеса действительно случаются! Например, два года назад мне посчастливилось побывать в сказке — принять участие в арт-проекте "Спящая красавица". Нужно было несколько дней, по три часа, лежать в Национальном художественном музее, не открывая глаз, как спящая красавица, и ждать "принца" (случайного посетителя музея), который должен был меня разбудить поцелуем. Мужчины у нас оказались стеснительные, и за три дня меня ни разу не поцеловали. Но зато я получила неожиданный подарок от незнакомого "принца" — мужчина был настолько мною восхищен, что подарил планшет!"

Пасха для Лизы — день особый, и к его празднованию девушка подходит креативно: "Я люблю новинки. Поэтому каждый год я по-новому крашу яйца (разрисовываю или использую новые красители), а также хожу каждый раз в новую церковь".

Лиза — из тех девушек, что готовы создавать рай собственными руками. В школе и университете она писала сочинения для себя и друзей, и всегда старалась помогать близким. Верна своим принципам девушка осталась и  и во взрослой жизни: выбрала для себя работу в благотворительной организации, помогающей людям.

Что же такое "рай" для самой Лизы Рай? "Это возможность воплотить то, чего искренне желаешь, — отвечает девушка. — Например, сейчас я больше всего хочу, чтобы Россия оставила Украину в покое, и мы могли бы жить спокойно и строить свою страну".

___1___04
___1___04

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять