Главная Сегодня

Сколько денег нужно, чтобы открыть бизнес во время пандемии

Делимся вдохновляющими историями

Раньше наша героиня была журналисткой, но решила – хочет другого. И среди старых кварталов возле Майдана Независимости полтора года назад открыла собственный бар. А другая наша героиня рискнула и между локдаунами с мужем открыли кофейню. Новости "Сегодня" продолжают рассказывать о том, как создать собственный бизнес вместо того, чтобы ехать на заработки. Об истории успеха далее в сюжете Павлины Василенко.

Сюжет Павлины Василенко, Алексея Продайвода, Юрия Коваленко и Александра Павленко
Видео: Сегодня

Владелица ретро-бара Татьяна Овинникова свое маленькое заведение называет интеллигентной рюмочной. Создавала бар для встреч с друзьями. Ретро-интерьер придумала и воплотила сама.

Сходить в любимое заведение на 8 Марта – хорошая идея, правда, стоит столик бронировать заранее. А если вы в поиске чего-то более оригинального, у нас есть пять небанальных подарков к Международному женскому дню

"Я барахольщица, меня наверное знают уже на всех барахолках. Я собираю там все это ретро", – рассказывает Татьяна.

Чтобы открыть бар среди старых кварталов столицы, Татьяна брала в долг у друзей, потому что банки кредитов не давали.

"У меня луганская прописка, а Луганск в оккупации. Здесь я снимаю квартиру, поэтому я неблагонадежный человек по мнению банковской системы", – признается героиня.

Ее бар выдержал два локдауна. Прибыль небольшая, хватает на аренду жилья, и начала долги отдавать. Журналистику на собственный бизнес Татьяна поменяла лишь со второй попытки. Сначала шила сумки, теперь приветствует гостей в уютном баре, как и хотела.

Фото: Pinterest

"Надо это любить. Надо хотеть это делать, иначе лучше не делать. 300 тысяч – этого с головой хватит, если ты начинаешь свой микро-бизнес", – сказала Татьяна.

Элина Бут свою кофейню открыла между локдаунами. Мечта о собственном деле возникла спонтанно, когда гуляла с ребенком и захотела вкусного кофе.

"Подумала, почему я сама не могу продавать вкусный кофе?" – призналась героиня

Вместе с мужем они тайно от родителей сняли помещение и принялись делать ремонт. Элина рисовала эскизы – муж воплощал в жизнь. Мебель в кофейне сделана вручную.

"Мы нашли выход – палеты! Дома муж уже скручивал, мы лакировали и сушили", – говорит Элина

Как варить вкусный напиток – научила невестка, а кофейную машину взяли в аренду. На все потратили примерно 60 000 гривен.

"В первые месяцы была у нас уже прибыль. Я получала свою зарплату, и мы на нее жили. Мы в плюсе, но отбили ли мы всю сумму – это можно будет сказать только через год", – делится Элина.

Фото: Pinterest

Ее рабочий день длится по 12 часов, но говорит – это совсем другое ощущение, когда сам себе хозяин. Хочет расширить ассортимент, сделать летнюю площадку и в конце концов оформить вывеску.

"Я считаю, что кофейня – это самое дешевое вложение. Вкусный кофе – люди будут идти", – говорит владелица кофейни.

И Элина в Переяславе, и Татьяна в Киеве говорят – сейчас на развитие бизнеса из-за карантина сложно заработать. А начинающим предпринимателям рекомендуют запастись терпением. Больших прибылей на маленьком баре или кафе быстро ждать не стоит.

Ранее мы рассказывали, как легко пережить весеннюю депрессию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять