Главная Сегодня

Швеи-закройщицы и портные могут заработать до 6000 грн в месяц

Газета "Сегодня" продолжает спецпроект "Рабочие руки"

"Сегодня" узнала, как стать швеей-за­крой­щицей и портным, где можно найти работу этим специалистам и сколько можно заработать. Об этом нам рассказали в Минобразования и науки, Минсоцполитики и Киевском городском центре занятости.

infogr
infogr

Зарплаты и льготы

По информации Киевского городского центра занятости, работодатели предлагают швеям, швеям-закройщицам и портным зарплаты от 1218 до 4000 грн. Все выглядит радужнее, если выйти в Сеть: в интернете владельцы ателье, мебельных мастерских и швейных фабрик предлагают будущим работникам суммы от 3000 до 6000 грн.

По словам директора Департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николая Шамбира, профессия швеи-закройщицы не относится к вредным, опасным или тяжелым, потому ее представители независимо от пола уходят на пенсию на общих основаниях — то есть в 60 лет. Также у них нет льгот при оплате проезда, жилищно-коммунальных услуг и услуг связи.

Отпуск у швей, закройщиков и портных стандартный — 24 дня в году.

Швеи, закройщики и портные: сходства и отличия

Есть несколько основных профессий, которые имеют отношение к созданию одежды — это швея, портной и закройщик. Специалистов по первой готовят примерно в 90 государственных ПТУ, а по второй и третьей — примерно в 70. Чем эти профессии различаются — объяснил нам директор департамента профтехобразования МОН Вячеслав Супрун.

ЧЕМУ УЧАТ. Швеи работают на швейных фабриках и в цехах текстильных предприятий. Они занимаются пошивом одежды массового производства по уже существующим лекалам. Такую профессию достаточно иметь тем, кто хочет иметь стабильную подработку или "запасную" профессию, не планируя делать карьеру в этой сфере. Но тем, кто хочет зарабатывать только пошивом одежды, нужно обязательно изучать суть индивидуального пошива, чем занимаются закройщики и портные.

Закройщик — специалист более высокого уровня, чем швея. Он помогает заказчику выбрать фасон одежды, исходя из типа ткани, особенностей фигуры человека и, конечно, моды. Закройщик снимает мерки, делает выкройки, а потом либо шьет сам, либо поручает эту работу швеям.

Портные делают то же самое, что и закройщики, но плюс к этому еще и сами рисуют эскизы одежды.

Выбирая учебное заведение, нужно обязательно поинтересоваться, каких именно специалистов оно готовит и где они проходят практику — в ателье, салонах или на швейных фабриках. Ателье и салоны часто имеют слишком узкую специализацию, но там можно подучиться индивидуальному пошиву. Фабрики таких возможностей не дают, зато научат всем необходимым навыкам шитья.

По словам Вячеслава Супруна, в обучении этим профессиям одинаковое внимание уделяется и теории, и практике. При этом в теоретической части составители программы делают упор на максимально полезные предметы, вроде эстетики, материаловедения, технологии пошива и оборудования.

ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА. Любой человек, который будет получать профессию впервые, сможет это сделать за госсчет. Большого конкурса при поступлении в ПТУ на эти специальности нет, так что шансы учиться на бюджетной основе есть почти у каждого. Если все же именно в то учебное заведение, куда вы хотите поступать, будет наплыв абитуриентов и всем места не хватит, то платить за обучение придется 14—16 тыс. грн. в год. Это же касается людей, которые поступают в ПТУ, уже имея образование по какой-либо профессии. Исключение из этого правила составляют лишь безработные, которые зарегистрированы в центре занятости и долго не могут найти работу по своей специальности. Тогда они могут переучиться на швею-закройщицу или портного за счет средств Фонда общеобязательного социального страхования.

Студенты ПТУ получают стипендию (около 300 грн), иногородним дают общежитие.

КУДА ПОЙТИ УЧИТЬСЯ

  • Симферопольское высшее профессиональное училище сервиса и дизайна;
  • Винницкий центр профессионально-технического образования технологий и дизайна;
  • Днепропетровский центр профобразования;
  • Донецкий региональный центр профессионально-технического образования сферы услуг и дизайна;
  • Запорожское высшее профучилище моды и стиля;
  • Межрегиональный центр профессионально-технического образования моделирования и дизайна г. Львова;
  • Центр профессионально-технического образования №1 г. Ивано-Франковска;
  • Харьковское высшее профессиональное училище сферы услуг;
  • Хмельницкий центр профтехобразования сферы услуг;
  • Черкасское высшее профессиональное училище имени Г. Ф. Короленко;
  • Киевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна одежды;
  • Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства.

Рабочие разряды

У профессии швеи есть градация разрядов с 1-го по 5-й. Самые низкие разряды, с 1-го по 3-й, можно получить за 4—8 месяцев обучения на курсах в ПТУ, на учебно-курсовом комбинате или непосредственно на производстве. Однако такие швеи выполняют лишь самую простую работу и получают за это мало.

Поэтому в Минобразования советуют поступать в ПТУ на интегрированный курс, который объединяет в себе учебные программы сразу по двум профессиям — "Портной" и "Закройщик". У каждого из них есть своя квалификация: портной имеет разряды со 2-го по 6-й, а закройщик — с 4-го по 6-й. Проучившись в училище полтора года и успешно сдав экзамены, студент получает 4-й разряд по каждой их этих профессий.

После этого, пройдя конкурсный отбор, можно поступить на третью ступень профессионально-технического образования и отучиться еще полгода. После этого человек получает 5-й разряд в обеих профессиях. Также он может защитить диплом и получить корочку младшего специалиста со специализацией "модельер-конструктор". Дипломы такого же уровня получают выпускники техникумов и колледжей.

Для получения 5-го разряда нужно будет учиться не менее двух лет в училище — при условии, что у студента есть полное среднее образование. Выпускникам 9-ых классов, поступившим в ПТУ, придется учиться на два года больше, чтобы освоить еще и всю школьную программу.

Самый высокий разряд, 6-й, портной-закройщик может получить только путем повышения квалификации и при наличии стажа работы по специальности не меньше года.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Оксана Парасюк 33 года, Киевская область, швея-закройщица в ателье "Заклепочка"

"Я работаю швеей уже 14 лет. Шить умею самую разную одежду, в том числе и верхнюю. Работаю по 9 часов 5 дней в неделю. Помимо основной работы, я также беру еще и частные заказы, на выходные. Основная часть швей-закройщиц, которые работают в ателье или в мебельных цехах, получают не фиксированную зарплату, а 30—50% от цены пошитой ими одежды.

Не могу сказать, что я все шью быстро — иногда такие вещи просят сделать, что приходится повозиться. Легче и быстрее всего шить вещи без подкладки. Несложные брюки, юбку или жилетку можно пошить за день, а вот вечернее или бальное платье с рюшами и подрезами можно шить и 2—4 недели. Как правило, клиенты ко мне приходят со своей тканью и фотографией того, что они хотят. Моя задача — создать то, что желает клиент, и посоветовать ему, что сделать, чтобы одежда сидела на нем идеально. Ведь бывает, я вижу: этой клиентке этот фасон не подойдет, или он подчеркнет в фигуре то, что лучше было бы скрыть. Конечно, попадаются и особые упрямцы, которым не удается ничего доказать. И когда готовое изделие сидит на них не так, как они хотели, то приходится все переделывать — но уже, естественно, за дополнительную плату.

Как и в любой работе, в моей иногда происходят курьезные случаи. Как-то пришла ко мне девушка, которая рассказала, что в интернете видела мастер-класс, как делать домики для собак, и решила сделать сама нечто подобное. У нее не получилось и она попросила довести домик до ума. После чего вынула из сумки бесформенную конструкцию из ткани, которая не напоминала домик даже отдаленно. И с таким приходится сталкиваться — люди думают, что швее можно отдать то, что не получилось сшить самой, и она сделает из этого шедевр.

Много швей, кстати, шьют одежду не только для людей, но и для животных, в основном кошек и собак. Но такие заказы — удовольствие не из дешевых. К примеру, простой комбинезончик на крошечную псинку будет стоить от 300 грн".

Ольга Мороко 21 год, г. Киев, портная-закройщица, выполняет индивидуальные заказы

"Свою первую юбку я пошила еще в школе. И хотя она была не шедевром, уже тогда я поняла, что у меня неплохо получается, и шитье — это то, чем я хочу заниматься в жизни. Поэтому после девятого класса я поступила в колледж технологий и дизайна. Там отучилась три года, освоила профессии закройщицы и портного, получила диплом младшего специалиста со специализацией "дизайнерское конструирование одежды". Но я на этом не остановилась: мне хотелось знать и уметь больше. Я поступила в Киевский национальный университет технологии и дизайна. Сейчас учусь на бюджетном отделении на третьем курсе и уже год шью одежду на заказ.

Когда я только начинала учиться, то денег, как это всегда бывает со студентами, не хватало, и я решила зарабатывать на том, что умею. Я создала свою группу в соцсетях, разместила там фото с примерами своих работ, описала то, что могу сшить. То же самое сделала и на сайте бесплатных объявлений.

Первые клиенты у меня появились уже через месяц и без работы я с тех пор не оставалась. Сейчас я шью по 4—5 часов в день четыре-пять дней в неделю. В месяц успеваю выполнить в среднем 12—15 заказов. Работаю дома, но для примерок могу приехать к человеку и сама. В основном шью юбки, брюки, пиджаки, платья — как вечерние, так и повседневные варианты. Я зарабатываю на этом около 1500—2000 грн в месяц. Уверена, что могла бы иметь и больше, но пока не могу тратить на шитье больше времени. А вот в будущем, когда отучусь и будет больше возможностей, хочу открыть свою дизайн-студию по пошиву одежды".

Энергетическая компания ДТЭК реализует программу поддержки создания новых рабочих мест. При прочих равных условиях, ДТЭК готов заключать контракты в первую очередь с теми поставщиками, которые создают новые рабочие места в регионах присутствия компании. Подробнее о программе — по ссылке: http://bit.ly/dtek-new-jobs.На данный момент компания рассматривает 20 предложений о сотрудничестве.

Предприятия ДТЭК работают в девяти регионах Украины: г. Киев, АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Винницкая области. 

Информация о компании на сайте www.dtek.com

111_65
111_65

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять