Главная Сегодня

Сам себе начальник: бывший менеджер по кадрам украшает детские праздники

Советы по организации веселого дела из личного опыта

В прошлой жизни киевлянка Мария Сидоренко совмещала работу HR-менеджера и секретаря. Круговорот обязанностей выматывал так, что год назад она уволилась с планами ничего не искать взамен, а отдыхать и отсыпаться (бюджет семьи пополнял муж). Как-то она решила изготовить племянникам ко дням рождения оригинальные подарки, и так познакомилась с пиньятами. "Раньше лишь краем уха слышала об этом детском аттракционе родом из Мексики (из папье-маше делают фигуру, обычно в виде животного, и наполняют ее сладостями — дети должны с завязанными глазами сломать ее палкой, добыв тем самым угощение. — Авт.), и решила сделать его своими руками, — вспоминает она. — И первая пиньята мне так понравилась, что меня понесло". Теперь, спустя год, Мария — состоявшаяся пиньятера, вкладывающая душу в свое любимое дело. "Люблю саму работу, люблю видеть, как расплывается лицо заказчика в улыбке при виде моей пиньяты, и сама уже не понимаю — как и зачем работала в офисе в постоянном стрессе", — говорит она.

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Выходного пособия при увольнении Марии хватило, чтобы обеспечить домашний цех сырьем на первое время. "Поначалу использовала то, что было под рукой, импровизировала, — рассказывает она. — Потом отыскала фирму, продающую бумагу мелким оптом (в розницу дороже), и купила ее на 800 грн. Через время заказала материалов еще на 500 грн, приобрела специальный резак для бумаги, макетный коврик, клеевые пистолеты, округлитель углов". Многих инструментов у мастерицы до сих пор нет — покупать каждый за $15—20 она все еще считает непозволительной роскошью и обходится десятком разных ножниц. "Пришлось освоить методы самостоятельной их заточки: профессиональная слишком дорога, а требуется она часто", — добавляет она.

РЕКЛАМА. Все знания Мария почерпнула в интернете: изучила десятки мастер-классов по изготовлению пиньят, в деталях рассмотрела сотни фото. "Только с опытом поняла, что герои роликов скрывают множество важных подробностей, и освоила их сама, набив кучу шишек, — делится она. — Техник много, постоянно мониторю новинки, учусь и черпаю идеи". Много сил и времени уходит на продвижение продукта. По словам Марии, пиньяты — все еще новинка для украинского рынка ивентов. Не то что простые люди — даже многие "праздничные" агентства не в курсе, с чем ее едят. "Оставила объявления на популярных интернет-досках, заказчики начали рекомендовать меня друзьям. Потом добавились карнавальные костюмы, и мы с сестрой оформили страничку на "Фейсбуке" с привлекающим названием "Будет весело!", — делится секретами маркетинга Мария. — Хожу также на выставки — раздаю визитки, листовки, флаеры".

ЧТО ТРУДНЕЕ ВСЕГО

То, что руки постоянно перемазаны клеем и квартира потребляет в разы больше воды, чем раньше, для Марии пустяки. Она к тому же соглашается подгонять работу по ночам. "Если нужно, умру на кухне, но выполню заказ в срок", — говорит она. Ей не составляет труда общаться с разными клиентами, находить общий язык и заинтересовывать. А вот поиск новых клиентов дается с трудом и отнимает очень много энергии. "Было очень трудно оторваться от родительских установок на то, что работа должна быть стабильной с 9:00 до 18:00. Нас с сестрой воспитали так, что мы перед бизнесом испытывали просто физический страх, — делится Сидоренко. — Счастье, что переход в предпринимательство произошел случайно, а вот чтобы научиться говорить людям "нет" (мама учила никому не отказывать), перечитала немало психоло­гических статей".

ПРИЯТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Хотя пока что Мария зарабатывает меньше, чем некогда в штате, она абсолютно счастлива. "Вставать по утрам и мчаться в офис было мукой, теперь я сама распределяю свое рабочее время и отвечаю за результат, над головой не стоит босс, — объясняет она. — Я стала спокойнее, не дергаюсь, не подрываюсь ночью в ужасе, что опаздываю на встречу". Плюс работа с красивыми вещами дарит ощущение праздника в доме. По словам мастера, момент вручения заказа клиенту — море позитива. Постепенно квартира превратилась в мини-ивент-агентство: сестра Марии, искусная швея, дополнила спектр его услуг прокатом карнавальных костюмов.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ БИЗНЕСМЕНАМ

"Если не уверены, что обладаете не только талантом что-то производить, но и продавать, пробуйте свое дело, совмещая его с основной работой", — рекомендует Мария, которой теперь известно, что наработка портфолио и клиентской базы может занять несколько месяцев. "Чтобы не бояться, повторяйте про себя фразу: чтобы иметь то, чего не имел раньше, нужно начать делать то, чего не делал до сих пор. Это очень стимулирует", — уверена пиньятера. Мастерам-рукодельникам она советует осторожнее экспериментировать с технологиями и материалами и всегда иметь запас времени, когда решитесь применять новые. "Как-то я сама усложнила себе жизнь, предложив клиентке новую технику склеивания. С ней "радуга с облачками" получилась великолепная, пушистая, но я сама не ожидала, насколько кропотливой будет работа. Несколько вечеров и ночей пиньяту клеила и я, и сестра с племянницей, чтобы успеть вовремя. Я уж не рада была, что вляпалась в это, хоть плоды трудов и порадовали", — вспоминает Мария. Еще важно вести собственную бухгалтерию, чтобы понимать, развивается ваш бизнес или нет. Мастерица, например, обязательно вносит в табличку детали всех заказов, потраченные и вырученные суммы.

УСПЕХ В ЦИФРАХ

Офисной работе Мария посвятила 16 лет, и только в свои 39 круто изменила жизнь. Сейчас у нее за плечами опыт изготовления более 40 оригинальных пиньят и десятки сконструированных карнавальных костюмов, в арсенале инструментов — 15 видов одних только ножниц. Первый заказ, огромную пиньяту — зеленое яблоко, она сделала по цене маленького изделия, бонусом, всего за 120 грн (большое стоит 200—400 грн). Яблоко было 45 см в диаметре, и рук взрослого не хватало, чтобы его охватить. Другой рекордсмен, свинка Пеппа, уехала за 1100 км от Киева, в Болгарию — дедушка с бабушкой заказали ее для внучки и успешно перевезли через границу. В месяц Мария получает до 10 заказов, на выполнение каждого уходит 5—6 дней. Заработками пиньятера пока недовольна. "Пока что доход равен половине бывшей зарплаты, сама себя бы не прокормила, но вижу, что дело продвигается и постепенно идет на лад", — говорит она.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять