I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Психолог назвал эффективный способ избежать эмоционального выгорания на работе

Самый масштабный в мире эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю показал, что сокращение рабочих часов не приводит к потере производительности, а делает сотрудников счастливее
Как избежать эмоционального выгорания на работе
Как избежать эмоционального выгорания на работе / Фото: Unsplash

Напряженность из-за горящих дедлайнов, отсутствие полноценного отдыха приводят к стрессу и эмоциональному выгоранию. Психологи советуют чаще отдыхать, заниматься тем, что приносит удовольствие, и уделять больше времени себе. Появилась и новая тенденция – сокращение рабочего времени без уменьшения зарплаты. Такое движение называют four-day week (4-дневная рабочая неделя). Психолог Вячеслав Халанский рассказал, чем это полезно для психики человека и его эмоционального благополучия.

К слову, мы уже писали, чем эмоциональное выгорание опасно для здоровья и почему украинцы этого не понимают.

Реклама

Психолог, психотерапевт Вячеслав Халанский
Психолог, психотерапевт Вячеслав Халанский / Фото: пресс-служба

В чем суть движения four-day week

В последнее время тенденция сокращения рабочего времени без уменьшения зарплаты становится все более мощной в странах Европы. Пандемия коронавируса только ускорила процесс, ведь многие сотрудники начали работать в удаленном режиме и у них появилось больше свободного времени. Понятно также, что мало кто хочет возвращаться к прежним условиям труда – желание сократить рабочий день становится "новой нормой".

Чем полезно сокращение рабочего времени

Начиная с времен Генри Форда эмоциональное истощение, как и перегрузки, перестало быть частным вопросом психиатров и бизнес-организаций – создатель производственного конвейера вывел научную организацию труда на государственный уровень. Когда титан промышленности ввел на своих предприятиях пятидневную рабочую неделю, все говорили, что он сошел с ума. Однако Форд доказал, что 40-часовая неделя увеличивает производительность труда.

Реклама

Более 40 лет исследований показывают, что производительность и психология тесно связаны.

Сокращение рабочего времени, по мнению нидерландского историка Рутгера Брегмана, решает почти все проблемы: стресса, выгорания, несчастных случаев на производстве, безработицы, старения населения, изменения климата.

Читайте также:

Сокращение рабочего дня делает людей счастливее

В июне 2021 года в Исландии завершился самый масштабный в мире эксперимент по переходу на 4-дневную рабочую неделю – Going Public: Iceland's Journey to a shorter working week. Он начался еще в 2015 году под влиянием общественных организаций и со временем распространился на 2500 сотрудников различных отраслей и условий труда (это более 1% работающего населения страны).

Реклама

Эксперимент показал, что сокращение количества рабочих часов не приводит к потере производительности, более того, делает сотрудников гораздо счастливее. Уменьшается уровень стресса, растет эффективность труда и укрепляется корпоративный дух на рабочем месте, высвобождается больше времени на себя и семью.

В результате 86% трудоспособного населения Исландии сейчас имеет контракты или переведено на более короткий рабочий день без снижения зарплаты, или же людям предоставляется право на это в будущем.

По словам Вячеслава Халанского, в Украине слабые попытки сокращения рабочей недели прекратились. Но есть несколько рекомендаций, как можно улучшить ситуацию в вашей компании.

Читайте также:

Как избежать выгорания на работе: 5 советов психолога

1. Заботьтесь о психическом здоровье сотрудников

Создайте стратегию заботы компании об эмоциональном и психическом здоровье сотрудников. Например, пригласите психолога, чтобы он рассказал об основах психического здоровья: что такое депрессия, паническая атака и т. п. Есть методы диагностики своего состояния и способы взаимопомощи.

2. Меняйте корпоративную культуру, если она вызывает стресс

Согласно Mental Health America – Mind the Workplace, сотрудники с высокими показателями уровня стресса работали в компаниях, где господствовало замалчивание персональных проблем или трудностей.

3. Обеспечьте базовую психологическую и финансовую безопасность

Это вовремя выплаченная заработная плата, гарантия сохранения рабочего места, гарантированный отпуск.

4. Формируйте атмосферу доверия

Это помогает уменьшить стресс и положительно влияет на производительность труда.

5. Обратите внимание на концепцию четырехдневной рабочей недели

Есть много исследований, которые говорят о положительных результатах четырехдневки как для сотрудников, так и для компании в целом. Счастливые работники – эффективный бизнес.

Синдром выгорания. Когда срочно нужен отпуск – смотрите видео:

К слову, на количество стресса в нашей жизни влияет не только работа с ее дедлайнами, а и реклама, которой много, она везде и пропагандирует она идеальную жизнь. Человек видит красивую картинку, сопоставляет со своей жизнью и стресс растет вместе с пониманием того, что все не идеально. А благодаря инициативе бренда Dove, индустрия рекламы делает первые шаги к демонстрации разной настоящей женской красоты. Они разместили фото обычных украинок без ретуши на главных рекламных бордах столицы. Получилось круто – только посмотрите!

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять