Главная Сегодня

Поступление в ВУЗ: поймать волну

Поступление- 2014: следим за системой "Конкурс" и оцениваем шансы на успех

Уже 2 августа начнется самая волнительная пора для абитуриентов — вузы начнут зачислять студентов по "волновой" системе. В этом году поступающие могут подавать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Прием документов у абитуриентов, которые должны будут пройти собеседование, творческие конкурсы или вступительные экзамены, разработанные конкретным вузом, заканчивается 24 июля. Для всех остальных граничный срок — до полудня 1 августа. Подать документы можно лично или онлайн на сайте Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ez.osvitavsim.org.ua). Электронная регистрация экономит массу времени, но не подходит для льготников и призеров различных конкурсов: чтобы получить дополнительные баллы, они должны донести подтверждающие документы. Оригиналы документов можно будет подавать уже во время волн зачисления.

.png_15
.png_15

ДОПБАЛЛЫ. Помимо баллов ВНО при составлении рейтинга абитуриентов вузы также добавляют:

  • 20 баллов за обучение на подготовительных курсах (только для естественнонаучных и математических специальностей);
  • от 30 до 50 баллов за победы на ученических олимпиадах и в конкурсе Малой академии наук:
  • до 60 баллов — средний балл аттестата.

СИСТЕМА "КОНКУРС". Все заявления, поданные как через интернет, так и лично, автоматически попадают в электронную систему "Конкурс" (www.vstup.info). Здесь публикуются рейтинговые списки, которые помогут следить за волнами зачислений. Большинство абитуриентов уже подали документы, поэтому шансы на поступление можно оценивать уже сейчас. Например, на факультете самолетостроения по направлению "авиа- и ракетостроение" в ХАИ есть 90 бюджетных мест, а общий набор (вместе с платниками) — 145. Открыв список, можно увидеть, как располагаются абитуриенты по рейтингу. У тех, кто вошел в первую сотню, поводов для оптимизма явно больше, чем у поступающих, которые плетутся в конце. Также в списке отмечено, кто уже подал оригиналы документов: во время волн зачисления этих отметок будет становиться все больше.

Море волнуется

До 12:00 2 августа вузы обнародуют первый список рекомендованных к зачислению абитуриентов (их число определяется количеством бюджетных мест). Если абитуриент находит себя в списке, то до 18:00 4 августа он должен донести в вуз оригиналы документов (аттестат с приложением, сертификаты ВНО, паспорт или свидетельство о рождении, ИК, военный билет, медсправка по форме №086-о, 6 цветных фотографий 3х4). Это — первая волна зачисления. Если за три дня абитуриент документы не приносит, считается, что он предпочел другой вуз или факультет, и его из списка вычеркивают.

5 августа, не позже 12:00, вузы публикуют обновленный список. На освободившиеся места "подтянутся" следующие в рейтинге абитуриенты. Вторая волна тоже длится три дня и проходит по тому же принципу: поступающие должны донести оригиналы до 18:00 7 августа.
С 12:00 8 августа стартует третья волна, которая продлится до 18:00 10 августа. Второй и третьей волн может и не быть, если во время первой волны все рекомендованные к зачислению принесут оригиналы документов. Если абитуриент в одну из волн претендовал на бюджет, но не принес документы, он может быть принят на контракт.

СИНИЦА ИЛИ ЖУРАВЛЬ. Часто бывает, что на первой волне абитуриент не попадает в желанный для себя вуз, но зато проходит во второстепенный. Надеяться на следующие волны или все же отнести документы в менее приоритетный вуз? Нужно внимательно следить за рейтинговыми списками на сайте вуза или в системе "Конкурс": как далеко вы находитесь в рейтинге от последнего рекомендованного? Пару дней надо понаблюдать, сколько абитуриентов принесут документы на вашу специальность в вуз мечты. Эти два фактора позволят оценить шансы. Если они невелики и при этом важно попасть на бюджет, лучше нести документы во "второстепенный" вуз.

Если абитуриент подал оригиналы документов в определенный вуз во время первой или второй волны, его не исключает из рейтинговых списков остальных вузов, где лежат копии документов — аннулируется только рекомендация к зачислению на бюджет. Если вы передумали, то до официального зачисления 11 августа оригиналы документов можно забрать — вуз обязан выдать их по первому требованию. С 11 по 18 августа вы можете отправиться в более желанный вуз и заявить о своем желании учиться на контракте.

Восток: поступают до октября

В связи с напряженной ситуацией в восточном регионе "волны" будут в сентябре. Поскольку в Луганской и Донецкой областях ВНО не проводилось, абитуриенты должны были перерегистрироваться для прохождения дополнительной сессии в других регионах. "Из 35 тысяч выпускников перерегистрировались около 20 тысяч, — рассказала руководитель отдела информации и коммуникаций с общественностью Украинского центра оценивания качества образования Юлия Гоменюк. — При этом на тесты по каждому предмету появлялись примерно 80% зарегистрированных абитуриентов из Донецкой и Луганской областей". Те, кто успешно сдал тесты, теперь могут поступать в любые вузы Украины. Для выпускников с Востока, которые не успели перерегистрироваться или по каким-либо причинам не появились на экзамене, будет проведена еще одна дополнительная сессия ВНО (ее даты сейчас уточняются). "Они смогут поступать только в вузы Донецкой и Луганской областей, поскольку в остальных регионах вступительная кампания к тому времени будет завершена", — пояснила Юлия Гоменюк.

Вузы Луганской и Донецкой областей продлят прием документов до 15 сентября (для тех, кто должен проходить творческие конкурсы, — до 7 сентября). Первая волна пройдет 16—18 сентября, вторая — 19—21, третья — 22—24 сентября. Окончательные списки зачисления на бюджет обнародуют до 25 сентября, на контракт — до 1 октября. Эти даты утверждены указом Министерства образования и науки Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять