Главная Сегодня

Полезный бизнес: учимся шить в коворкинге

Здесь все желающие могут арендовать рабочее место, чтобы сшить что угодно: хоть постельное белье, хоть самостоятельно скроенное платье

Украинок часто называют самыми красивыми девушками в мире: этот негласный титул наши землячки удерживают благодаря природному очарованию и тонкому чувству стиля. А еще часто украинок называют мастерицами на все руки — ведь они прекрасно готовят, поддерживают в доме порядок и часто умеют шить, хоть и не всегда имеют дома швейную машинку. Специально для таких мастериц и создали "Шить легко" — не просто курсы шитья, а настоящий швейный коворкинг. Здесь все желающие могут арендовать рабочее место, чтобы сшить что угодно: хоть постельное белье, хоть самостоятельно скроенное платье. А еще всех желающих здесь учат создавать нижнее белье, меховые жилеты, пальто, брюки, костюмы, летние сандалии. Как вырос нестандартный формат — в нашей рубрике "Особое дело".

3_02

ОТМЕРЬ 12 РАЗ. Прежде чем швейный коворкинг "Шить легко" появился на свет, его создательница Полина Башкина прошла тернистый путь. Девушка получила диплом юриста и работала в секторе коммуникаций. А потеряв отца, поняла: все в жизни нужно поменять. "Многое из того, что делала, было лишено смысла. В поисках ответов решила создать проект "12 месяцев — год смысла". Это эксперимент — я каждый месяц меняла профессии. Пыталась разобраться, в чем именно мое призвание", — рассказала Полина. Свой поиск она начала в... хосписе. "После ухода отца важно было попасть на грань, где умирающие от рака проводят последние дни. Он не был в хосписе, он был дома. Я решила поработать волонтером, чтобы разобраться, как люди переоценивают прожитое в конце пути", — вспоминает Полина.

13

Потом она отправилась на гастроли с цирковой труппой. Участвовала в фольклорных экспедициях. Спасала животных от догхантеров и работала в астрономической обсерватории в Крыму. Прочувствовала сложности будней горных спасателей, боролась с дизайнерами за сохранение здания, учила людей энергосбережению и работала в психиатрической больнице. Была учеником мастера рельефной пластики по коже и изучила тонкости призвания ученых в Институте молекулярной биологии и генетики. Завершающим аккордом стал... монастырь: "Душа просила восстановить связь с богом. Я провела две недели послушания в монастыре", — говорит Полина.

15

РОЖДЕНИЕ. Через месяц после завершения эксперимента Полина стала мамой. Поэтому пришлось сделать перерыв на полгода, чтобы уделить время сыночку Платону. "Хотя ребенок не оставлял свободного времени, в голове крутились мысли о новых проектах, ведь привыкла жить активно. Вспомнила, что когда-то задумала создать бренд немнущейся одежды. Это важно для тех, кто работает в офисе, а сил и времени на глажку не остается", — говорит девушка.

12

Эта идея стала отправной бизнес-точкой, и Полина записалась на курсы шитья. "Это был хаос. Ученикам не хватало внимания, изделия не дошивали. Возникла мысль: хочу организовать свою школу, где процесс был бы выстроен правильно", — говорит она. И хотя был страх, что ничего не получится из этой затеи, время "Х" наступило в январе 2016-го. Девушка проанализировала специфику работы 14-ти столичных школ по шитью и поняла: чтобы выделиться из толпы конкурентов, нужно что-то особенное. "Так почему не предложить услугу коворкинга? Начала гуглить, есть ли такие сервисы в нашей стране. Аналогов нет, но проекты успешно работают в Европе. Значит, на услугу в Украине тоже будет спрос", — решила Полина. Она учла и то, что большинство курсов шитья длились долго, от 4 месяцев до 2 лет, но у современных людей зачастую нет так много времени. Поэтому сконцентрировалась на курсах для новичков, которые длятся 1—3 месяца.

16

СТАРТ. Когда концепция получила облик бизнес-модели, настала очередь решить техзадачи. "Было понимание, что помещение должно быть на Майдане, ведь этот треугольник города был свободен от конкурентов. Кроме того, это сердце города, самый центр, компромиссное место. Когда по объявлениям нашла этот вариант с интересной мансардой, поняла — это идеально", — говорит она.

19

По ее расчетам, на 115 кв. м помещения можно было разместить до 28 рабочих мест — не считая админзоны, кухни, санузла, "кафешки" и зоны отдыха. "Оптимальное количество мест в группе 6—8 человек. Начала с 8 швейных машинок, 2 оверлоков, распошивальной машины, мебели, освещения. Сейчас уже 15 машинок, 4 оверлока, распошивалка и будет больше", — уточняет Башкина.

17_01

Стартовые затраты обошлись в $14 тыс. На этапе запуска бизнеса Полина взяла в долю партнера, но дороги разошлись в первые месяцы совместной работы. Выкупив долю у экс-партнера (благо друзья одолжили необходимую сумму), девушка полностью погрузилась в новый бизнес. "Мама согласилась заниматься внуком. А я первые полгода работала администратором, уборщицей, маркетологом, ведь денег хватало только на аренду и зарплату преподавателям. И так семь дней в неделю, с 10:00 до 22:00. А ночью продвигала проект в соцсетях, создавала сайт, акции. Плюс каждые 2—3 часа ездила кормить малыша. Не знаю, как выжила", — вспоминает она.

Франшиза и онлайн-курсы

Усилия не прошли даром: жители столицы по достоинству оценили возможности швейного коворкинга. Сюда приходят шить работающие люди, молодые мамочки и даже… мужчины. "Кто-то снимает стресс, кто-то учится экономить на изготовлении одежды. А мужчины приходят, чтобы, к примеру, научиться делать комфортную одежду или изучить основы дизайна", — делится Башкина. Этой популярности способствуют и вполне демократичные цены: час аренды рабочего места в коворкинге — от 30 грн, а месячные курсы шитья стоят от 990 грн. Неплохим подспорьем стал и небольшой магазинчик в коворкинге, где начинающие мастерицы могут приобрести ткани и фурнитуру, чтобы не бегать по городу в поисках расходников.

9_01

Растущий спрос на услуги швейного коворкинга позволил Полине окупить стартовые инвестиции и раздать долги примерно через год. Успех, понятное дело, окрыляет, поскольку позволяет расширяться. "На старте у нас был только 1-2 преподавателя, сейчас их в нашей команде уже 8. А еще с нами работают администратор и пиар-менеджер", — говорит Полина.

В планах проекта "Шить легко" — запуск новых швейных коворкингов в столице и по Украине. "Уже разработано франчайзинговое предложение. Идут переговоры с Белой Церковью, Бояркой, Одессой: в октябре состоится первый запуск швейного коворкинга по франшизе. Идет работа и по открытию еще одного нашего коворкинга на левом берегу в Киеве. Расширение сети совпало с планами по развитию сервиса онлайн-курсов: это позволит научиться шить жительницам небольших городков и поселков, если такой возможности нет на месте. Сейчас монтируем первый онлайн-курс по пошиву нижнего белья", — делится Башкина.

И наконец, где-то с пару месяцев назад стала реальностью давняя мечта Полины по запуску бренда немнущейся одежды "Жить легко". Первая коллекция платьев была представлена летом. Сейчас девушка готовит зимнюю коллекцию, где будут представлены блузки, офисные костюмы, платья и мужские рубашки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять