Главная Сегодня

Полезное лето: в Украине становятся всё популярнее пришкольные лагеря для детей

В летнем лагере можно выучить язык, робототехнику и стать ютубером

В этом году в Украине огромное количество предложений детского отдыха. Помимо привычных оздоровительных лагерей у моря/леса и летних пришкольных (их период, правда, уже закончился — они организовываются в июне), появились другие, которые обещают не только всесторонне развить ребенка, но и научить его чему-то. Причем многие из таких лагерей предлагают гибкость услуг: ученик может приходить на полный "рабочий" день, а может только на полдня. Он может сам выбирать себе степень активности или учиться по стандартной программе.

ЮНЫЕ ПЕРЕВОДЧИКИ И АЙТИШНИКИ

Предприимчивые организаторы удачно поймали волну (2016 год объявлен в стране годом английского языка плюс сказывается всеобщая ориентированность на Запад), поэтому больше всего обучающих лагерей работают в направлении языкового развития. "Язык мы учим в игровой форме, поэтому детям интересно и легко, — рассказала руководитель одного из языковых лагерей Ирина Якушко. — Все стремятся запомнить новые слова и конструкции, ведь игры интересные, и никто не ленится. Программы составляем так, чтобы эти слова пригодились в нескольких играх (на смекалку, финансовую грамотность), песнях, составлении сказок, представлении своих рисунков, нарезке видео". Группы формируются по возрасту, в среднем по 15—17 человек. Выводят школьников и на природу, экскурсии, а кормят (в большинстве лагерей) с учетом родительских предпочтений. В среднем родителям придется выложить за две недели 2—5 тыс. грн.

Юные инженеры с интересом создают трехмерных героев.

IT-СПЕЦИАЛИСТЫ. Вторые по популярности — летние компьютерные лагеря. Большинство организаторов предлагают специально оборудованные аудитории, конференц-залы и дизайн-студии. "Только что завершилась первая смена, где молодежь постигала робототехнику, создавали компьютерные игры и учились сочетать в анимации текст, видео, звук и двухмерную графику, — рассказала одна из соучредителей такого лагеря Анна Аксенова. — Лучшие трехмерные герои были напечатаны на 3D-принтере". В некоторых лагерях компьютерный уклон включал в себя фотоискусство. "Мы учились в профессиональной фотостудии, где школьники работали в различных фотожанрах и стилях, обрабатывали снимки и применяли различные эффекты монтажа". Занятия разбавлялись играми, которые тоже учили важным навыкам: работе в команде, принятию решений, планированию времени, распределению сил для решения задач, и прочему. В первой смене в основном были мальчишки, которые увлекаются компьютерами и хотят связать с ними свое будущее. При этом стоимость зависела в основном от того, полный день будет пребывать ученик или полдня. "Полдня — это с 12:30 до 17:30, оплата — 3400 грн. А полный день — с 10:00 до 18:00, темы — на выбор из предложенных, экскурсии, а также 4-разовое питание. Оплата при полном дне — 6—7 тыс. грн", — рассказали "Сегодня" в одном из лагерей.

С ВОЛОНТЕРАМИ

Популярность летних пришкольных лагерей, по мнению школ и родителей, растет. "В этом году их работало больше — 80 вместо 72 в 2015 году, и было охвачено почти 6 тыс. школьников (в прошлом году — около 5 тыс.), — говорит заместитель председателя КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко. — Языковых лагерей в этом году было организовано уже 163 (против 92 в прошлом году), которые посетили 13 500 школьников (6500 в 2015-м)".

С НОСИТЕЛЯМИ ЯЗЫКА. Языковыми пришкольными лагерями гордятся не только столичные учебные заведения. "Из новинок: у нас в этом году работал летний языковой лагерь, где с детьми работали волонтеры из США и Канады. Они жили в семьях учителей и работали с детьми, развивая их уровень английского, — рассказал директор Овидиопольского учебно-воспитательного комплекса (Одесская обл.) Сергей Колебошин. Довольны и многие родители. "У моей Сони проблемы с английским в школе, и она была, мягко говоря, не в восторге, что я отдала ее в языковой лагерь, — рассказала мама ученицы 6-го класса одной из киевских школ Виктория Дуброва. — Но после общения с иностранцами она "зажглась" и даже решила, что непременно переедет в Канаду — оттуда родом была волонтерка, которая ее учила. Она подтянула язык и даже сейчас учит слова — пока, во всяком случае". Однако среди родителей есть и недовольные. "Все пять дней, которые мы с горем пополам отходили в лагерь, были настоящей катастрофой для всей семьи, — пишет на одном из форумов мама школьника Татьяна Т. — С утра начинался вой, что он устал учиться, ему не нужен такой досуг и иностранный язык. Пришлось отдать его в обычный платный лагерь".

new_image2_120

Спецшкола №44. Спасатели обучают правилам поведения на воде.

ПРОЕКТНЫЕ И АРТ-ЛАГЕРЯ

Отдельную нишу заняли лагеря для любителей рукоделия и интеллектуальных задач. Большинство из них предлагает неполный день и возможность ежедневной оплаты. Причем стоимость пребывания с учетом питания, а чаще и необходимых для рукоделия материалов в них ниже, чем в других. Например, большинство арт-лагерей обещают научить ребенка творчеству в разных направлениях за 100—200 грн в день. "Занятия проходят весело, так как родители отдают к нам деток, которые зачастую уже имеют склонность к рукоделию, любят творить сами, рисовать, мастерить, — говорит худрук одного из арт-лагерей столицы Полина Кислицкая. — Мы учим их, как делать не только красиво, но и правильно с точки зрения искусства: создавать арт-инсталляции, используя природные материалы, вдыхать новую жизнь в старые вещи, раскрывать эмоции с помощью спонтанного рисунка, лепить декоративные изделия, работать с тканью и прочими материалами". Психологи, кстати, соглашаются, что творческие лагеря дети любят больше, чем те, где досуг напоминает учебу. А родители зачастую игнорируют мнение детского "хочу/не хочу". "Родители часто вынуждены настаивать на отдыхе ребенка в лагере, ведь многие целый день на работе, — говорит специалист Европейской конфедерации психоаналитической психотерапии Каринэ Корчака. — Но нужно учитывать и уважать и детское желание. Если ребенок против, нужно выслушать причины и постараться договориться. Как компромисс, можно предложить школьнику попробовать побыть в лагере один день или столько, сколько он сможет, осмотреться и понять, подходит ему это или нет".

ПО ПРОЕКТАМ. Такое направление, как проектные лагеря, тоже очень популярно за счет того, что часто охватывает несколько интересов сразу. Это может быть какое-то мастерство (школа фотографа, юного гида/экскурсовода, юного ютубера и т. п.), проект по которому в конце концов нужно будет написать и защитить. Все это может разбавляться рукоделием, активными играми на свежем воздухе и прочими развлечениями. Такой досуг чада обойдется родителям в среднем в 250—300 грн/день + питание.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять